Серия индустриальных пейзажей художника

Наряду с индивидуальными чертами художник уловил и типичное, сделавшее портрет конкретного человека обобщенным образом современника. Это человек труда, немногословный, привыкший доказывать свою правоту делом, сдержанный, осознающий свою физическую и моральную силу. Человек, привыкший к соседству техники, участник крупнейших строек нашей страны.

Иногда трудно бывает сказать, кто же главный герой полотен Омбыш-Кузнецова – Человек или Машина. Они рядом трудятся, преобразуя природу. И это, несомненно, самое уязвимое место в творчестве художника. Нередко его критиковали за это.

Интересна серия индустриальных пейзажей художника. В 1972 г. он побывал на Омском нефтекомбинате, и результаты этой поездки вылились в живописную серию. Как жанр индустриальный пейзаж разрабатывали многие советские художники. Но «пейзажность» обычно в них выступала как характерная примета природы того или иного места, деталь, придающая этой местности своеобразие. Для Омбыш-Кузнецова индустрия – сама по себе своеобразный пейзаж, «вторая природа», обладающая своими законами, своей географией. Так, в работе «Нефтехим. Горячий день» (1977 г.) яркая киноварь сплавила все в единую массу, в единую плоть, кажущуюся живой. Она воспринимается именно как природная форма. На наших глазах происходит скорее биологический, а не технологический процесс, однако руководит им все же человек.

Для многих «семидесятников», работающих над темой современности и видящих ее наиболее значительные приметы в грандиозности научно-технических преобразований, важной оказалась проблема сохранения превосходства человека. Они старались показать, что человек – автор этих фантастических сооружений, творец новой реальности, преобразователь природы, создатель новых пейзажей.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!