С. Боттичелли – образец непревзойденной одухотворенности

Именно сейчас мы все острее осознаем себя наследниками всей человеческой культуры. Ж. Умарбеков использует своеобразную символическую традицию, позволяющую ему выразить свое мироощущение, сказать свое слово о мировой культуре. Художник намеренно соединяет в одном пространстве крупнейших представителей человеческой культуры, деятелей науки и искусства, с чьими именами мы связываем наиболее крупные открытия, фундаментальные философские учения. Они группируются вокруг женской фигуры – символа гармонии, красоты, разума. Глядя на нее, узнаешь Венеру С. Боттичелли – образец непревзойденной одухотворенности.



Помимо конкретных персонажей, немаловажную роль играют различные знаки и символы, формулы важнейших научных открытий, обозначения гениальных провидений. Они нанесены как бы поверх того пространства, где разместились исторические персонажи, и образуют еще один смысловой слой произведения” Соединение конкретных, точных наук с философией, искусством, гуманитарными областями, вкупе образующих культуру человечества должно быть направлено, по мнению художника, на благо человека! Поэтому он и называет картину «Человек разумный».

Характерной чертой современного искусства является его иносказательность. Иногда в произведении живописи, графики, скульптуры заложено гораздо больше смыслов, чем это кажется на первый взгляд. Художники и сами как бы приглашают нас с вами быть толкователями картин, добавлять к авторской мысли свою собственную, «достраивать» содержание картины. Немаловажен и тот общественный и духовный контекст, в котором рождается произведение. Поэтому мы вправе, помимо – гимна разуму человеческому, увидеть в полотне Ж. Умарбекова и предостережение против войны. Художник как бы призывает нас обратиться к разуму и предотвратить гибель общечеловеческой, общемировой культуры.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий