Свою особую биографию имеет русская лаковая миниатюра. Это искусство возникло на основе живописных традиций иконописных мастерских.

Разные по своим истокам народные ремесла — результат творчества народа, уникальный пример коллективного занятия искусством, позволившего не иссякнуть народной традиции, донести ее до сегодняшнего дня.

Некоторые из проявлений народной фантазии, юмора, изобретательности вводят нас в заблуждение, заставляя забыть, что за ними стоят не поколения уходящих в седую старину безвестных мастеров, а профессиональные художники нашего века.

…Русская матрешка. Уж она-то, казалось бы, выражает и русский характер, и традиционно считается поистине народной игрушкой. На самом же деле ее ближайшая родственница — японская деревянная кукла. Именно она послужила прообразом первых матрешек, сделанных в 90-х годах XIX в. по эскизам художника С. Малютина в загорских мастерских. Выточил же первую русскую красавицу московский токарь В. Звездочкин. В чем же дело? Почему же теперь так трудно поверить, что русская матрешка и японская кукла — родные сестры? Объяснение простое.

Художник сумел выразить в матрешке русский национальный дух, характер, найти возможность показать костюм, особенности внешнего облика: русые косы, голубые глаза. Он привнес в нее забавность, занимательность — ведь как интересно даже взрослому человеку открыть матрешку и с нетерпением ждать, будет ли и в следующей новая куколка. Сразу вспоминается исконный русский промысел — богородская резьба. И там использовано дерево, и там ярко выражен игровой момент. А яркие краски, декоративность, праздничность заставляют вспомнить городецкую роспись. Новая игрушка — русская семеновская матрешка — отлично ужилась рядом со старыми традиционными изделиями народных умельцев, «вписалась» в народную традицию.

 

Предыдущая статьяСамостоятельно изготавливаем витраж
Следующая статья«Девичьи грезы»