Ретушь женского портрета

Ретушь портрета – одно из самых важных направлений в ретуши. Она просто необходима для публикации в Интернете и печатных изданиях разного рода – от периодических новостных выпусков до глянцевых журналов. В зависимости от вида ретушь может быть лишь косметической, направленной на устранение мелких недостатков модели (дефекты кожи, волос) или качества фотографии (пересвет, низкая резкость, недостаточное освещение), а может быть полной, включающей в себя как устранение недостатков, так и работу с освещенностью, добавление и удаление объектов композиции, позволяющее добиться особого эффекта, задуманного автором. Следует отметить, что чем более качественно выполнена , чем четче автор представляет себе итог, тем меньше понадобится работы в . Но бывает, что ретушеру необходимо привести к более или менее приличному печатному качеству ужасные, переэкспонированные или недоэкспонированные кадры с неподготовленной к съемке моделью.


В таком случае редактирование в обработчике может затянуться на часы.

В прошлом уроке уже говорилось, что в процессе ретуши можно выделить три основных этапа, которые могут пересекаться, смешиваться или исключаться: устранение недостатков снимка, устранение недостатков модели, дополнение идеи различными элементами.

Если мы всегда будем помнить о трех этапах ретуши, то можем взяться за обработку любой фотографии и получить отличные результаты. Итак, возьмем обычную фотографию, сделанную неплохим фотоаппаратом и тем не менее имеющую недостатки (рис. 18.1).

Рассмотрим ее внимательно и определим, как будет проходить ретушь. Для начала внимательно посмотрим на фотографию, поймем ее идею, сюжет. Девушка слева шепчет какой-то секрет девушке справа. Взгляд зрителя должен «скользить» слева направо и останавливаться на блондинке, которая смотрит куда-то вдаль… Вероятно, на объект рассказа подруги? Справа имеется пустое пространство, занимающее примерно 20 % кадра, отсюда первый недостаток – композиция. Продолжаем смотреть: фотография показывает нам лицо девушки крупным планом, ее глаза выглядят очаровательно, но хотелось бы сделать их ярче, чтобы они сразу привлекали внимание зрителя. На руке девушки слева видим татуировку, в придуманный нами сюжет она не вписывается абсолютно, и мы уберем ее. Также устраним ряд мелких недостатков как самой фотографии, так и внешности девушек, сделав кадр близким к идеалу. В процессе создания фотографии мастер подсвечивал лицо модели отражателем, что создало довольно грубое освещение – его тоже можно поправить. Этим мы ограничим первые два этапа ретуши, к третьему вернемся чуть позже.

Рис. 18.1. Исходная фотография

Рис. 18.2. Слои на начальном этапе ретуши

Откроем фотографию в Photoshop и сделаем копию рабочего слоя (рис. 18.2).

Для начала кадрируем фотографию. Наша задача – убрать с фотографии лишние элементы, исправив композицию. В самой основе теории композиции лежит так называемое правило золотого сечения, которое гласит: если разделить на три равные части по вертикали и горизонтали, проведя две вертикальные и, соответственно, две горизонтальные линии, то на пересечении этих линий будут четыре главные композиционные точки. Размещение главных объектов композиции на этих точках позволит привлечь к ним максимум внимания зрителя. В Photoshop CS5 во время кадрирования мы можем наблюдать линии золотого сечения, что позволит кадрировать фото точнее. Как самый важный элемент композиции мы выделим глаза блондинки, второстепенными элементами будут губы девушек. Именно глаза, губы и подбородок передают максимум информации о настроении человека, поэтому они так важны (рис. 18.3).

Рис. 18.4. Уровни

Рис. 18.5. Слои с маской

Мы можем обрезать верхнюю часть головы девушек: информации в этой части фотографии минимум, так что смело применяем инструмент Crop (Обрезка). Теперь затемним излишне светлые участки, такие как волосы или небо. Для этого создадим новый слой и с помощью инструмента Levels (Уровни) (Image ► Adjustments ► Levels (Изображение ► Настройки ► Уровни)) сделаем его темнее, так, чтобы небо стало более синим, а волосы перестали быть слишком белыми (рис. 18.4).

Теперь вся фотография стала темнее, поэтому с помощью маски оставим темными только нужные нам участки (рис. 18.5).

Когда волосы приобрели более насыщенный цвет, можем заняться устранением недостатков кожи и лишних элементов на фотографии, таких, например, как татуировка на пальце брюнетки. Для устранения этих элементов воспользуемся тремя основными инструментами: Clone Stamp (Штамп), Patch(Заплатка), Spot Healing Brush (Точечная лечащая кисть) (автоматизированный вариант «заплатки», который сам находит текстуру для замены). Штамп будем использовать для устранения или копирования крупных объектов, заплатку и «точечную лечащую кисть» – для работы с кожей (рис. 18.6).

Рис. 18.7. Изображение после удаления нежелательных деталей

В процессе работы стараемся не утратить текстуру кожи или волос, работаем аккуратно и не торопимся. Сначала устраним крупные объекты – прыщи и неровности кожи, потом увеличим масштаб и перейдем к мелким морщинам и изъянам. Этот этап ретуши может затянуться на несколько часов. Бородавку на щеке блондинки пока не будем трогать. После удаления татуировки изображение будет выглядеть как на рис. 18.7.

Проблему неровностей на коже мы практически решили, но нелишним будет поправить ту или иную погрешность изображения в процессе дальнейшей работы, если вы пропустили ее на данном этапе. Теперь перейдем к исправлению освещения: придадим лицу больше объема и уберем лишнюю засвеченность. Для этого можно воспользоваться инструментами Burn (Затем-нитель) и Dodge (Осветлитель) или слоями в различных режимах наложения, которые создадут аналогичный эффект. Все удобство использования слоев в том, что можно легко корректировать результат деятельности, а работая с Burn (Затемнитель) и Dodge (Осветлитель), мы этого сделать не сможем.

Принцип работы такой: дорисуем недостающие тени, сделаем более мягкими блики – в общем, сделаем освещение моделей более красивым.

Создадим новый пустой слой и заполним его 50%-ным серым цветом (рис. 18.8).

Рис. 18.8. Заливаем пустой слой серым цветом

Получившийся серый слой наложим на рабочий в режиме Overlay (Перекрытие). Кстати, слой можно создать сразу с нужными параметрами: Layer ► New ► Layer (Слой ► Новый ► Слой) (рис. 18.9 и 18.10).

Если рисовать на этом слое черным цветом, это отобразится на снимке в виде черных пятен; если сделать кисть мягкой и почти прозрачной, то можно добиться довольно правдоподобной тени.

Рис. 18.9. Создание слоя с Overlay (Перекрытие)

Рис. 18.10. Слои (Overlay (Перекрытие) для теней)

Прорисуем тени так, чтобы объекты стали более объемными: сделаем тень по краям лица более насыщенной, нарисуем тень на руке и шее, добавим насыщенности тени над глазами и на подбородке. Таким образом, черты лица приобретут форму. Все изображение строится за счет баланса света и тени, значит, и изменить изображение можно за счет его: если добавить тень на скулы, лицо станет более вытянутым и худым, тень вокруг глаз придаст им больной вид и т. д. (рис. 18.11).

Теперь, когда мы закончили с тенью, возьмем такую же прозрачную белую кисть и на том же слое прорисуем блики (рис. 18.12). Для удобства можно создать и новый слой в режиме Overlay (Перекрытие).

Теперь, когда тени проработаны, слегка подправим черты лица. Это можно было сделать и раньше, но мы попробуем именно сейчас. Объединим все слои, кроме начального, откроем рабочий слой в фильтре Liquify (Пластика) (Filter ► Liquify (Фильтр ► Пластика)). Сделаем лицо блондинки чуть уже, поднимем ей бровь, чуть-чуть затронем прическу, слегка поправим руку брюнетки. Изменения не будут бросаться в глаза, но в целом сделают картинку лучше (рис. 18.13).

Теперь закончим косметическую работу по улучшению изображения.

Рис. 18.11. Слои после прорисовки теней

Рис. 18.12. Изображение после прорисовки теней и бликов

Для начала сделаем бородавку на щеке чуть менее заметной. Убирать ее нельзя – она является частью индивидуального образа модели и удалить ее мы можем только в крайнем случае, например, если требуется получить идеальное лицо. Есть довольно красивый способ сделать бородавку незаметной: мы осветлим ее, так что она сольется с кожей и не будет привлекать внимания. Для осветления воспользуемся инструментом Dodge (Осветлитель).

Теперь укоротим ресницы второй модели – это легко сделать с помощью инструмента Clone Stamp (Штамп).

На месте татуировки возникла анатомически невозможная складка, уберем ее с помощью инструмента Patch (Заплатка).

Чуть отбелим зубы блондинки, пройдясь по ним инструментом Dodge (Осветлитель).

Теперь приступим к глазам. Глаза – очень важный элемент, поэтому поработаем над ними особенно тщательно. Скопируем рабочий слой и увеличим его резкость с помощью фильтра Smart Sharpen (Умная резкость) (Filter ► Sharpen ► Smart Sharpen (Фильтр ► Резкость ► Умная резкость)). Создадим маску для резкого слоя и инвертируем ее в черный цвет, после чего мягкой белой кистью сделаем резкими глаза модели и заодно губы. (Можно работать полупрозрачной кистью для контроля эффекта.) Объединим слой с рабочим.

Рис. 18.13. Пластика

Теперь создадим новый пустой слой, возьмем пипеткой образец цвета глаза и мягкой кистью обведем зрачок (рис. 18.14).

Оптимальным режимом наложения будет Overlay (Перекрытие) с прозрачностью чуть менее 50 %.

Чтобы сделать цвет глаз интереснее, откроем слой с нарисованными зрачками с помощью инструмента Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность) (Image ► Adjustments ► Hue/Saturation (Изображение ► Настройки ► Цветовой тон/ насыщенность)). Изменим цвет глаза с помощью ползунка Hue (Цветовой тон). Поиграем с настройками инструмента, пока не добьемся оптимального результата (рис. 18.15).

Остался последний штрих: проработаем ресницы модели. Сделаем их гуще с помощью инструмента Clone Stamp (Штамп). Просто скопируем одну ресничку и сделаем ее подобие на пустующем месте. Чтобы не создавался эффект повторения, мы можем создать одну ресницу из нескольких частей, тогда каждая ресница будет казаться уникальной.

И еще один маленький нюанс. Никогда не применяйте Blur (Размытие) для ретуши кожи. Это убивает детали и текстуру и делает модель безжизненной. (Конечно, если цель – создать из человека восковую куклу, то размытие кожи вполне оправданно.) Эффект размытия можно применить лишь в очень малых количествах для уменьшения морщин, что мы и сделаем.

Скопируем рабочий слой и применим к нему фильтр Surface Blur (Поверхностное размытие) (Filter ► Blur ► Surface Blur (Фильтр ► Размытие ► Поверхностное размытие)). Сделаем настройки такими, чтобы текстура кожи пропала (рис. 18.16).

Создадим на размытом слое маску и сделаем ее черной. Теперь мягкой белой полупрозрачной кистью пройдемся по местам с морщинами у моделей. Уменьшим прозрачность слоя до приемлемого результата.

Ну вот, на этом первые два этапа ретуши закончены (рис. 18.17).

Рис. 18.15. Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность)

Рис. 18.16. Surface Blur (Поверхностное размытие)

Рис. 18.17. Изображение после первых двух этапов ретуши

Итак, переходим к завершающему, третьему этапу ретуши. Это дополнительный этап, который призван подчеркнуть идею автора, донести мысль до зрителя. На этой фотографии мы видим двух девушек, жарким летним днем перешептывающихся где-то в поле, возможно, свесивших ноги со стога сена. Лето ассоциируется с яркими красками, изобилием цветов. Но на фотографии все довольно серое, даже небо не синее, а какое-то сероватое. Исправим этот досадный недостаток.

Создадим два корректирующих слоя Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность) (Layer ► New Adjustment Layer ► Hue/Saturation (Слой ► Новый корректирующий слой ► Цветовой тон/насыщенность)), один для моделей и второй для окружающего их пространства. Начнем с пространства. С помощью ползунка Saturation (Насыщенность) установим такие настройки, чтобы цвета приобрели сочность и насыщенность, но не были вызывающими. Цвет неба зададим отдельно. Выберем в редактируемом диапазоне цветов синий и увеличим его насыщенность.

Теперь возьмем черную кисть и пройдемся ею по лицам моделей, чтобы они вновь приобрели нормальный оттенок (рис. 18.18).

Снова слегка увеличим насыщенность, но теперь уже на втором корректирующем слое. Будем ориентироваться на цвет лиц, чтобы они не стали слишком красными. Опять пройдемся черной кистью, но теперь уже по небу. Картинка станет заметно насыщеннее и приятнее для глаза.

Наша работа практически закончена, но осталось еще много элементов, которые требуют правки, например волосы.

Возьмем инструмент Clone Stamp (Штамп), скопируем прядь волос и разместим ее на том месте, где волосы смотрятся не очень хорошо или их мало. С помощью Patch (Заплатка) или Spot Healing Brush (Точечная лечащая кисть) уберем слишком заметные волосы, которые располагаются вразрез с остальными. Если потребуется, еще слегка поработаем с фильтром Liquify (Пластика).

Рис. 18.18. Слои (увеличиваем насыщенность)

В целом ретушь закончена (рис. 18.19), и для данной задачи мы выполнили ее неплохо. Для глянцевого журнала понадобилось бы куда больше работы, ведь каждое задание требует особого подхода.

Рис. 18.19. Итоговое изображение


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий