Ретушь свадебного фото

Свадебное фото – это особый жанр. Съемка свадьбы может быть репортажной или постановочной – в обоих случаях она чревата своими трудностями, как общего, так и чисто технического плана, например следующими.

□ Длительность. Съемка может продолжаться от 10 до 12 часов, в это время фотограф постоянно должен находить удачные ракурсы для постановки и интересные репортажные моменты. К десятому часу это становится сложно из-за банальной физической усталости.


□ Напряженность. Каждый момент очень важен для молодоженов. Если репортаж с открытия какого-нибудь музея забудут через две недели, то свадебные фотографии хранят и периодически просматривают до конца жизни. Именно поэтому свадебная съемка очень ответственная. Молодожены идут с улицы в помещение, а фотограф должен быстро сориентироваться и настроить фотоаппарат так, чтобы получить качественное фото.

□ Усталость. Здесь речь идет не об усталости фотографа, хотя она, конечно, накапливается, а об усталости молодоженов. Уже к середине дня на фотографиях мы видим не счастливую парочку, а двух предельно измученных и голодных людей. С парой надо работать, чтобы получить на фотографии счастливых людей. В качестве одного из приемов можно просто дать молодоженам отдохнуть. Пусть посидят минут 15 – 20 на лавочке, может быть, перекусят. В это время вы тоже можете сделать неплохие кадры. Никогда не заставляйте людей улыбаться через силу, успокойте человека, если он напряжен, пошутите или сделайте комплимент. Ваши старания определенно окупятся естественной улыбкой.

□ Разные виды съемки. Очень редко один человек бывает и хорошим постановочным, и хорошим репортажным фотографом. Отлично, если работают два фотографа. Огромное множество фотографов являются универсалами, но только единицы получают отличные результаты и в репортаже, и в постановке.

□ Отсутствие мест для съемки. Основная проблема маленьких городов.

В городе есть некоторое количество хороших мест для съемки, но в свадебный день там можно встретить еще не одну компанию молодоженов с гостями. Сложно быть оригинальным и креативным в таком месте, в котором до вас снимали свадьбы сотни раз. Ищите новые места всеми способами, хороший креатив окупится толпой новых клиентов.

□ Пере – и недоэкстюнированные фотографии. Как правило, невеста одета в белое платье, а жених – в черный костюм. При ярком солнечном свете сделать правильно экспонированную фотографию почти невозможно.

Всегда будет либо пересвеченное платье, либо «выжженный» черный костюм. В такой ситуации надо найти золотую середину и вытянуть фотографию в процессе обработки, раздельно корректируя платье, костюм и фон.

Итак, мы выяснили, что свадебная фотосъемка обладает рядом особенностей. Чем же отличается ретушь свадебной фотографии от обычной? Давайте выясним это на примере.

Возьмем фотографию невесты и откроем ее в (рис. 19.1).

Перво-наперво определим основные проблемы этой фотографии. Как и предполагалось, платье оказалось пересвечено и некоторые области превратились в белые пятна. Еще одна неэстетичная деталь, которая сразу бросается в глаза, – черные туфли. Вероятно, невеста надела более удобную обувь после росписи, а фотограф не заметил этого при съемке. Это проблема, но она решаема. Лишними кажутся и попавшие в кадр прохожие на заднем плане. Свадебная съемка проводится в день свадьбы и обычно в разгар дня, так что случайные люди на фотографии – нередкое явление. Теперь, когда мы определили основные проблемы этого фото, приступим к ретуши.

Создадим две копии слоя с фотографией. К верхней копии применим инструмент Levels (Уровни) (Image ► Adjustments ► Levels ( ► Настройки ► Уровни)) так, чтобы остались видны только пересвеченные участки (рис. 19.2). Если на фотографии сохранилась хоть какая-то информация о текстуре платья, мы ее используем.

У нас должен получиться черный лист, на котором будут видны детали пересвеченных участков (рис. 19.3).

Доработаем текстуру: мягкой черной непрозрачной кистью затрем «мусор», также попавший на слой с текстурой. Когда останутся только участки платья, применим слой с ними к рабочему слою. Для этого инвертируем текстуру (Ctrl+I) и наложим ее на рабочий слой в режиме Multiply (Умножение) со значением Opacity (Непрозрачность) 8-10 %. Чтобы текстура казалась не слишком резкой, применим к ней фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) (Filter ► Blur ► Gaussian Blur (Фильтр ► Размытие ► Размытие по Гауссу)) с небольшими значениями, чтобы лишь сгладить ее (рис. 19.4).

Рис. 19.2. Levels (Уровни). Сохранение текстуры платья

Теперь изображение должно выглядеть лучше.

Создадим копию нижнего рабочего слоя и поработаем с ней инструментом Levels (Уровни) так, чтобы платье перестало быть абсолютно белым, стало чуть сероватым и не казалось ярким пятном (рис. 19.5).

Чтобы уменьшить белые тона платья, немного передвинем белый ползунок на панели Output Levels (Выходные уровни) влево. Так как сделать менее ярким требуется только платье, создадим на затемненном слое маску, сделаем ее черной и обведем белой мягкой кистью платье. Кисть можно сделать полупрозрачной, чтобы контролировать, где платье должно быть ярче, а где более тусклым. Нам нужно постараться добиться идеального результата, даже если на это уйдет достаточно много времени (рис. 19.6).

Теперь, когда основная проблема решена, объединим экспонированные слои в новый рабочий слой, скопируем его и продолжим ретушь. Дальше мы можем выполнить следующие действия: решить проблему с туфлями, провести общую ретушь, убрать людей на заднем плане. Эти действия можно выполнять в любом порядке, и не исключено, что тот или иной элемент придется дорабатывать на разных этапах работы. Начнем с общей ретуши.

Для начала применим фильтр Liquify (Пластика) (Filter ► Liquify (Фильтр ► Пластика)).

Сделаем тоньше талию, руки, ноги и шею, слегка увеличим пышность волос и платья.

Рис. 19.3. Текстура

Рис. 19.4. Гауссово размытие для текстуры

Рис. 19.5. Доработка платья с помощью Levels (Уровни)

Рис. 19.6. Слои при экспонировании

Эта работа довольно кропотливая, поэтому не забываем пользоваться Freeze Mask (Замораживание области), чтобы не задеть те участки, которые мы не хотим менять. Аккуратно проработаем с помощью фильтра Liquify (Пластика) талию и бедра, стараясь все сделать в меру (рис. 19.7).

Рис. 19.7. Применение пластики

Первые два этапа обработки успешно завершены: исправлены пересветы на платье и подкорректирована фигура модели. Получилось очень даже неплохо (рис. 19.8).

Но ретушь можно продолжить: убрать волосы с лица и руки. Волосы падают на лицо, и это немного мешает восприятию образа. Чтобы избавиться от них, воспользуемся инструментом Healing Brush (Лечащая кисть) (панель инструментов). Сначала сделаем кисть покрупнее и уберем волосы с больших участков – щек и подбородка. Потом сделаем кисть маленькой и пройдемся по мелким участкам – носу, глазам и бровям. Если хорошо проработать область с помощью Healing Brush (Лечащая кисть) не удается (она может неправильно подобрать цвета на стыке двух областей), воспользуемся Brush (Кисть). Заодно исправим неровности на коже лица модели все той же Healing Brush (Лечащая кисть).

На руках тоже есть волосы, они почти незаметны, но на стыке света и тени становятся яркими и тоже бросаются в глаза. Уберем их при помощи любого удобного инструмента.

Теперь займемся задним планом – удалим с него людей. Специфика удаления ненужных объектов с фотографии нам известна, но следует помнить об аккуратности и уметь пользоваться дополнительными инструментами для удобства.

Итак, возьмем Реп (Перо) и создадим рабочий контур так, чтобы он обводил руку модели и захватывал людей, которых нужно удалить. Это позволит нам спокойно работать, не боясь, что случайно будет затронута нужная область (рис. 19.9).

Воспользуемся Clone Stamp (Штамп) и аккуратно уберем объекты заднего плана. Если после детального осмотра фото вы обнаружите ранее не замеченные элементы на заднем плане, которые сочтете лишними, их можно будет удалить описанным способом.

Рис. 19.8. Экспонированное платье и пластика

Рис. 19.9. Удаление людей с заднего плана

Теперь приступим к самому сложному – изменению цвета туфель. Если перекрашивание из одного цвета в другой – элементарная операция, то перекрашивание из цвета в белый – более сложный процесс, а из черного или темного в белый – чрезвычайно непростая задача. Постараемся выполнить ее достойно. Для начала грубо вырежем элементы, с которыми собираемся работать, и скопируем их из рабочего слоя в новый (рис. 19.10).

После этого возьмем твердый Eraser (Ластик) и, изменяя его размер, пройдемся по областям, которые захватили вместе с туфлями при копировании. Для того чтобы лучше видеть, где и как проработать туфли ластиком, создадим пустой слой под слоем с туфлями и заполним его белым цветом. После того как «башмачки» будут полностью отделены от окружающего фона, можно удалить вспомогательный белый слой (рис. 19.11).

Теперь, чтобы сделать туфли белыми, мы можем восмользоваться тремя способами.

1. Воспользоваться элементами технического дизайна и нарисовать белые туфли прямо поверх старых. Этот способ нам не подойдет по причине удаленности от темы данной книги – он связан скорее с рисованием, чем с ретушью.

2. Инвертировать черное изображение в белое. Таким образом мы получим светлые туфли с белыми участками на месте теней. После этого придется нарисовать тени на туфлях.

3. Туфли не являются абсолютно черными – они серые и несут информацию не только о светлых участках, но и о тенях. Поэтому, если аккуратно и многократно осветлять их и проводить различные манипуляции, чтобы они смотрелись реалистично, можно сделать их белыми, не прибегая к техническому дизайну и инверсии.

Мы воспользуемся третьим способом и будем постепенно «отбеливать» туфли. Применим к слою с туфлями инструмент Levels (Уровни). Ползунок Output (Выходные уровни) сдвинем вправо, исключая таким образом черный цвет из этого слоя. Поиграем также с ползунками Input Levels (Входные уровни). Добьемся того, чтобы туфли стали значительно светлее (рис. 19.12).

Рис. 19.11. Слои с вырезанными туфлями

Не пугайтесь, если туфли потеряют тени и станут плоскими. Также вокруг них могут появиться яркая кайма и сильный шум. Эти явления мы постараемся свести на нет, но чуть позже. Снова применим Levels (Уровни), немного увеличим контрастность и яркость туфель.

После этого воспользуемся инструментами Dodge (Осветлитель) и Burn (За-темнитель). С помощью Dodge (Осветлитель) еще сильнее осветлим туфли, с помощью же Burn (Затемнитель) прорисуем тени и придадим туфлям объем.

Теперь сделаем туфли черно-белыми, иначе они будут выбиваться из общей картины, так как в процессе отбеливания они получились скорее бежевыми, а не белыми. Для перехода к черно-белому изображению воспользуемся инструментом Black&White (Черно-белое) (Image ► Adjustments ► Black&White (Изображение ► Настройки ► Черно-белое)). С помощью этого инструмента и манипуляций с ползунками мы можем сделать обувь еще светлее (рис. 19.13).

В процессе всех этих действий изображение стало недетализирован-ным. Вернем детали с помощью фильтра Smart Sharpen (Умная резкость) (Filter ► Sharpen ► Smart Sharpen (Фильтр ► Резкость ► Умная резкость)). Настроим его так, чтобы туфли стали резкими, и не будем обращать внимание на шум – от него мы постараемся избавиться на следующем этапе (рис. 19.14).

Теперь уменьшим шум. Воспользуемся для этого фильтром Reduce Noise (Убрать шум) (Filter ► Noise ► Reduce Noise (Фильтр ► Шум ► Убрать шум)) (рис. 19.15).

В общем, туфли стали белыми, но выглядят не слишком реалистично. Надо доработать их. Сначала возьмем Burn (Затемнитель) и Dodge (Осветлитель) Объединим рабочий слой с туфлями. Теперь примемся за доведение картинки с помощью Clone Stamp (Штамп). Во-первых, с помощью «штампа» уберем кайму, во-вторых, избавимся от следов листьев на туфлях. Не забывайте использовать различные выделения для создания контролируемой рабочей области (рис. 19.16).

Рис. 19.12. Отбеливание туфель

Рис. 19.13. Убираем оттенок с туфель

Рис. 19.14. Увеличение резкости

Уберем яркую полосу с ног, чтобы дорисовать тень, используем Burn (За-темнитель) в режиме Shadows (Тень). Установим прозрачность кисти 8 – 10 % и сделаем ее мягкой.

Обработка туфель завершена, но ретушь фотографии еще не закончена. Увеличим насыщенность снимка с помощью корректирующего слоя Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщен-ность) (Layer ► New Adjustment Layer ► Hue/ Saturation (Слой ► Новый корректирующий слой ► Цветовой тон/насыщен-ность)). Немного повысим Saturation (Насыщенность), на 15 – 20 единиц будет достаточно (рис. 19.17).

Чтобы кожа девушки не стала слишком красной, пройдемся по маске слоя мягкой полупрозрачной черной кистью.

Осталось последнее: девушка слишком затемнена по сравнению с фоном, надо ее выделить. При этом нельзя затрагивать платье, так как его яркость мы давно настроили. Воспользуемся корректирующим слоем Levels (Уровни) (Layer ► New Adjustment Layer ► Levels (Слой ► Новый корректирующий слой ► Уровни)). Увеличим яркость изображения (рис. 19.18).

Инвертируем маску слоя в черный цвет, мягкой полупрозрачной белой кистью пройдемся по маске в местах, соответствующих волосам и коже невесты. Не бойтесь оставить белую каемку, это легко можно исправить черной кистью меньшего диаметра.

Итак, посмотрим на нашу работу (рис. 19.19).

Рис. 19.16. Прорисовка кожи и теней

Рис. 19.17. Настройка Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность)

Рис. 19.18. Корректирующий слой Levels (Уровни) с наложенной маской

Рис. 19.19. Итоговое изображение

В случае необходимости доработаем яркость и контрастность, цвета и цветовой тон изображения, применим «пластику» или доработаем тот или иной элемент. Вот теперь наша работа закончена.

Работа свадебного фотографа очень сложна. Часто мы можем получить недо-экспонированные или переэкспонированные фотографии, упустить важный элемент наподобие черных туфель, проглядеть толпу людей на заднем плане. Но если ракурс невесты и композиция кадра неплохие, то фотографию всегда можно «вытянуть». Если на снимке есть элементы, которые вы все-таки не в состоянии убрать, просто закройте их какой-нибудь приятной текстурой или художественным элементом. Помните, что итог вашей работы должен занять достойное место в семейном фотоальбоме и сохранить приятные и радостные воспоминания на долгие и долгие годы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий