Рестарт квартиры

Редизайн – сложное , построенное на множестве «ре-»: реставрации, рефлексировании и, конечно же, рестарте. В качестве примера обратимся к проекту адептов возрождения интерьеров, переделавших собственную квартиру.


design054

Дом архитектора – это его визитная карточка, один из ключевых моментов портфолио, даже если в нем уже есть не один десяток проектов. Все потому, что только в своем пространстве можно в полной мере воплотить собственное мировоззрение. Итальянские архитекторы Ро-берто Мурджиа и Валентина Равара (Roberto Murgia & Valentina Ravara) именно так поступили со своими двухэтажными апартаментами, расположенными на четвертом и пятом этажах небольшого старинного дома в миланском районе Изола. На первый взгляд апартаменты могут показаться скромными, так как состоят всего из двух комнат: просторной кухни-гостинной на первом этаже и аскетичной спальни на мансардном втором. Но благодаря максимально открытому пространству эти помещения дарят ощущение легкости и простора. С другой стороны, дом получился эдаким уголком спокойствия в большом городе, на удивление гармонично вписавшись в урбанистическую действительность. Основным акцентом в интерьере первого этажа стала железная лестница в форме строительной металлической конструкции – фермы. «Мы хотели создать динамический луч, который интересен не только своей структурой, но и будет красиво рассеивать свет», – говорит Роберто Мурджиа. Кроме зигзагообразного рисунка ступеней лестница снабжена перилами из обыкновенной тонкой трубы. Несмотря на грубый и громоздкий материал, этот элемент интерьера выглядит совершенно невесомо. В гостиной практически отсутствуют яркие цвета, зато своеобразие и контраст помещению придает сочетание материалов. Обеденный стол, книжные полки и столешницы из натурального дерева теплых естественных тонов создают необычное сочетание с холодной бетонной плиткой пола и кухни.

design055

Она была сделана на заказ по эскизам дизайнеров и состоит из шестигранников неправильных форм голубого и белого цветов. За уют в гостиной отвечают стулья от Паолы Навоне, диван в тон стен и камин, встроенный под книжными стеллажами. В целом, помещение отмечено своевольным характером стиля лофт, который прекрасно подчеркивает обилие естественного света. Он заполняет пространство, проникая сквозь стеклянные двойные двери в высоту стены, расположенные и со стороны гостиной, и со стороны кухни. На втором этаже разместилась спальня, для обустройства которой пришлось опустить пол на 50 см. Благодаря преобладанию белого цвета комната кажется бесконечной и в некоторой степени нереальной, как пространство, материализовавшееся из сновидений. Потолочные балки мансарды из цельных бревен и деревянный ламинат на полу полностью преобразились в этом цвете и стали единым целым. Вечером же, когда включается встроенная подсветка, эффект ирреальности только усиливается. В отличие от гостиной, в спальне обойтись без ярких акцентов было невозможно, поэтому ее минимализм нарушили кровать цвета электрик, несколько ярких картин и постеров, а также жизнерадостные стулья от Гаэтано Пеше и супругов Имз. Как и было задумано, совершенно не бросается в глаза система хранения, которая на самом деле получилась довольно вместительной. Авторам проекта удалось сохранить неотъемлемые элементы души этого дома и дать им новую жизнь, а значит – выполнить главный постулат реди-зайна – «не навреди».

design056

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий