Работа «Формула хлеба»

Критика отмечала, что в этой работе образ каждого отдельного человека лишился индивидуальной окраски, что производственные пейзажи удаются художнику лучше, чем внутреннего мира ероя, чем образ современного человека вообще. «Если присущая ему манера не сковывает творческой инициативы в том, что касается общего конструктивного устройства полотна, то для воплощения живых 1еловеческих состояний она мало эффективна»,- считает критик 3. П. Сысоев.

Работа «Формула хлеба» (1984 г.) показывает возросшее мастерство художника в овладении фотомонтажей. Действительно, как передать в данной картине, в одном живописном пространстве труд многих людей столько разных профессий? Как рассказать о труде землепашца и химика, пекаря и комбайнера, то есть всех тех, благодаря кому мы имеем чудо свежего, вкусно пахнущего хлеба? Фотомонтаж в данном случае позволил показать труд каждого отдельного человека и при этом все трудовые 1роцессы свести к их конечной цели – хлебу. Поэтому прием фотомонтажа здесь оправдан – он дает возможность показать все этапы рождения хлеба. В этой работе чувствуется, что М. Омбыш-Кузнецов более тщательно и строго отбирал ситуации и типажи, стремился, чтобы за каждым помещенным в картину человеком угадывались другие люди, 5ез которых не смог бы родиться хлеб.

Желание найти своего героя, выразить свое понимание идеала современного человека заставляет многих молодых художников экспериментировать с формой, языком живописи.

Живописец Ян Крыжевский из Уфы сумел найти свое прочтение этой темы. Его работы отличаются интересным сплавом эпичности в показе природы и камерности, лиричности в раскрытии образа человека.

В 60-е годы художники «сурового стиля» «конструировали» своего героя, подчеркивая в нем прежде всего общественно важные, социально значимые черты.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!