Представление о красоте сегодняшней жизни

Открывая для себя каждого нового человека, художник всегда открывает новый мир, который этот человек несет в себе.

Об этих «мирах» современности и об их героях – настоящая глава. «Художник должен быть сопричастен изображаемым фактам, должен жить жизнью своих героев. Без сопричастности нет убедительности»,- считает новосибирский художник Михаил Омбыш-Кузнецов.


Представление о красоте сегодняшней жизни у разных людей неодинаково. В мощи индустрии, в строгой логичности архитектуры новостроек, в ритмах грандиозных строек представляется она М. Омбыш-Кузнецову. Основная тема его творчества – достижения научно-технического прогресса, интеллектуализация всей производственной сферы. Многие художники обращались к этой теме. В развитии индустриальных мотивов, их творческом осмыслении видели они будущее индустриального пейзажа, решение темы труда, раскрытие образа рабочего человека. Многие из живописцев, одновременно с ним начавшие выставлять свои работы на рубеже 60-70-х годов, отрицали стилистику «сурового стиля» предшествующего поколения, считая, что вне его внимания остался сам человек, который оказался как бы в тени огромной идеи.

Для Омбыш-Кузнецова «суровый стиль» не потерял своей значимости. Выбранный им путь в искусстве органично включает поэтику сдержанного, спокойного отношения к жизни, присущую поколению, «суровых», и новые формы живописи, с которыми экспериментировали «семидесятники». Архитектор по образованию (в 1965-1970 гг. он учился на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева), М. Омбыш-Кузнецов привык «алгеброй проверять гармонию», все жизненные впечатления, все чувства испытывать беспощадной логикой, вычленять наиболее существенное, важное, то, что может позднее воплотиться в картину.

20130715_130421

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий