Правильная экспозиция

Хотя на первый взгляд может показаться, что мы только что об этом говорили, между двумя главами есть небольшая, но очень значительная разница. Говоря о правильной экспозиции, мы имеем в виду гистограмму, смещенную вправо – то есть в сторону бликов. Почему же нам нужно, чтобы гистограмма показывала множество ярко освещенных пикселей? Не получим ли мы пересвеченные блики? Не будет ли безопаснее сместить гистограмму влево или недодержать? Да, хотя это и безопаснее, но смещенная вправо экспозиция (при условии, что блики не пересвечены) улучшает соотношение между сигналом и шумами на затененных участках. В результате при постобработке мы получим гораздо меньше шумов в темных тонах, то есть там, где они сильнее всего заметны.



Подобный метод идеально подходит для снимков с обилием теней и средних тонов – и, как только что говорилось, только в том случае, если вы собираетесь их редактировать. Советуем снимать в формате RAW, поскольку в 12-битных или 14-битных файлах содержится больше информации. Откройте RAW-файл в специальном конвертере и измените уровни яркости так, чтобы гистограмма распределилась более равномерно. А затем откройте файл в программе редактирования изображения. После этого снимок не будет выглядеть передержанным, а количество шумов на темных участках станет вполне приемлемым.

Эта последовательность снимков с гистограммами показывает, как осторожное смещение гистограммы вправо улучшает соотношение между сигналом и шумами в затененных участках. На первом снимке хорошее распределение тонов, но на переднем плане имеется большой затененный участок. Пытаясь осветлить его при последующей обработке, мы получаем серьезные шумы. Второй же снимок мы сознательно слегка передержали, не теряя при этом бликов. При последующей обработке шумов на затененном участке на переднем плане гораздо меньше

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий