Повелительница ветров

сюрреалистичный коллаж

В этом уроке мы создадим несколько сюрреалистичный коллаж «Повелительница ветров». Процесс создания подобной работы можно разделить на несколько этапов.

1. Идея.

2. Съемка.

3. Создание работы.

Часто получается, что не все задуманное может быть выполнено.



Например, при создании этой работы задумывалось снять грозовое небо и сделать молнии, но молнии сильно оттеняли модель и отвлекали взгляд от композиционного центра коллажа, а вместо грозового неба на фотографии получилась лишь белая дымка, что значительно усложнило обработку. Проблем такого рода можно избежать двумя способами: глубоким планированием и зарисовкой наброска будущей работы или разработкой альтернативных вариантов. Первый вариант хорош, если у вас в запасе много времени и вы готовы максимально точно выполнить задуманное, второй вариант стоит реализовывать при ограниченном времени на выполнение работы или отсутствии точного представления о конечном результате.

В этой ситуации мы выберем второй способ, дорабатывая фото на ходу, исходя из получившихся материалов.

1. Идея. Для исполнения любой работы, даже самой маленькой и простенькой, требуется идея. В нашем случае мы попытались изобразить девушку как повелительницу ветра, некое божество, управляющее погодой. На задуманном коллаже «повелительница» поднялась на высокую крышу, чтобы в полной мере ощутить силу подвластной ей стихии. Как вариант, можно создать еще несколько коллажей, на которых модель будет менять одежду в зависимости от погоды: светлая и яркая в солнечный день, дождевик в ливень. Итак, для съемки требуются высокая крыша со свободным доступом на нее, платье, реквизит и непогода.

Большинство крыш закрыты, поэтому, возможно, придется договариваться с жильцами, чтобы получить ключ. Платье было решено использовать черное, сочетающееся с черными лентами, которые будут развеваться на ветру.

2. Съемка. После создания и проработки идеи, нахождения места и подготовки реквизита наступает время съемки. Главная проблема – погода. Ждать бури можно долго, поэтому проведите съемку в любую облачную погоду.

Так же, как и при свадебной съемке, яркое белое небо невозможно снять вместе с черным платьем модели так, чтобы не возникло ни пересвета, ни «выжженных» участков. Эту проблему необходимо будет устранить на стадии обработки. Не торопитесь во время фотосессии, расчетливо подбирайте композицию и точно настраивайте оборудование, так как возможности переснять работу может и не быть, особенно если это срочная съемка на заказ.

3. Создание работы. После того как необходимый материал для работы получен, можно приступать к обработке фотографии. Выберем подходящий кадр для обработки и откроем его в (рис. 28.1). Сразу сделаем копию начального слоя.

Теперь уберем лишние детали, которые будут нам мешать. Это металлическая конструкция слева, натянутые провода, труба, провода справа. Для устранения лишних объектов воспользуемся инструментами Clone Stamp (Штамп) и Patch (Заплатка). Аккуратно удалим весь «мусор» с фотографии. При удалении деталей возле важных элементов, таких как ленты, воспользуемся любым удобным выделением и ограничим рабочую область. Так мы избавимся от лишних проблем (рис. 28.2).

Лучше поработать лишний час над аккуратным удалением всего «мусора» на данном этапе, чем 2 – 3 часа устранять недостатки законченной работы (рис. 28.3).

Теперь займемся горизонтом. Чтобы выправить горизонт, кадрируем под углом, под которым оно наклонено к горизонту. Возьмем инструмент Crop (Обрезка), обведем фотографию рамкой и наклоним рамку так, чтобы ее верхняя и нижняя грани стали параллельными горизонту. Теперь уменьшим рамку, чтобы она полностью вмещалась в пределы работы, кадрируем (рис. 28.4).

Горизонт выровнен, начнем основную работу. Первое, что мы должны сделать, – затемнить небо, оставив резкими детали модели. Логично, что затемнять небо придется отдельно от самой модели. Начнем.

Сделаем копию рабочего слоя и затемним ее с помощью Levels (Уровни) (Image ► Adjustments ► Levels (Изображение ► Настройки ► Уровни)) до приемлемого уровня. Чтобы уменьшить значение светлых тонов, передвинем белый ползунок Output Levels (Выходные уровни) влево (рис. 28.5).

сюрреалистичный коллаж

сюрреалистичный коллаж

сюрреалистичный коллаж

сюрреалистичный коллаж

Теперь небо стало достаточно темным, но и модель выглядит лишь силуэтом. Создадим маску на темном слое и черной кистью обтравим силуэт «повелительницы». Сначала воспользуемся большой кистью и пройдемся по туловищу и ногам, уменьшим кисть и проработаем руки и голову, затем сделаем кисть совсем маленькой и закрасим волосы и кисти рук. Не стоит бояться небольших неточностей, особенно на мелких участках, эти недочеты мы исправим на одном из следующих этапов. На не самую точную обтравку может уйти от 30 минут до 2 часов, так что надо запастись терпением.

В процессе затемнения неба оказалось, что земля тоже стала слишком темной и ее надо несколько осветлить. Есть много способов сделать это, но мы воспользуемся второй маской. Скопируем рабочий светлый слой еще раз так, чтобы копия оказалась прямо под затемненным слоем (рис. 28.6).

сюрреалистичный коллаж

сюрреалистичный коллаж

Рис. 28.3. Очищенное изображение

Рис. 28.4. Исправление линии горизонта

Рис. 28.6. Слои после раздельной обработки неба и земли

Отключим темный слой, чтобы видеть изменения на новом, и уменьшим яркость нового слоя с помощью Levels (Уровни) до оптимального значения для земли. Скопируем маску с вырезанной девушкой и применим копию к новому слою. Теперь земля стала нужной яркости, и эти изменения по-прежнему не затрагивают модель, но земля скрыта под первым темным слоем. Обтравим на маске темного слоя землю.

На этом этапе наша работа будет выглядеть примерно так, как на рис. 28.7.

Тут же проявились проблемы, которые не были заметны на светлом фоне: от плохо удаленной трубы осталась грязь, мелкий мусор или пыль на объективе проявились в виде небольших точек. Устраним эти недостатки с помощью Clone Stamp (Штамп) и перейдем к точной обтравке девушки.

Увеличим фотографию и будем работать с маленькими участками по отдельности: сначала уберем следы обтравки с рук и платья, потом перейдем к волосам.

Используем любые возможные инструменты, в том числе инструменты-выделители, которые позволят ограничить рабочую область, чтобы не затронуть нужные участки (рис. 28.8).

После того как мы избавились от всех ярких участков на туловище и руках, перейдем к обработке волос. Волосы являются самыми сложными элементами для обтравки. Чтобы качественно совместить волосы с фоном, воспользуемся кистью с малой прозрачностью. Создание незаметного перехода от одного слоя к другому – это кропотливая и долгая работа, но она позволит закончить обтравку. Прозрачность и нажим кисти выставим на уровне 8-12 %, мягкость – 0 %, размер – в зависимости от ситуации. Кистью такой маленькой плотности можно смело затрагивать тело девушки и волосы – переход будет незаметным.

Рис. 28.7. Изображение с затемненными небом и землей

Рис. 28.8. Обтравка

Когда слишком ярких участков не останется, перейдем к последней стадии – проработке света. Эта стадия завершит совмещение нового фона и модели.

Смысл этой работы в том, что при темном небе девушка не может быть слишком яркой по определению, если нет дополнительных источников света. Поскольку таких источников света нет, то мы сделаем девушку темнее, особенно по краям. Это, во-первых, сделает обтравку качественнее, во-вторых, вернет модели естественный вид относительно окружающего фона.

Итак, создадим копию светлого рабочего слоя, с помощью все тех же Levels (Уровни) сделаем новый слой темнее, так чтобы девушка сохранила минимум деталей. Создадим маску для этого слоя – он должен находиться между светлым слоем и слоем с темным небом. Мягкой черной полупрозрачной кистью пройдемся по маске в месте, соответствующем модели, так, чтобы создать плавный переход от более темных краев платья, волос, рук к более светлым центральным участкам. Осветлим центральные участки ровно настолько, чтобы проявились детали.

Слои на этом этапе будут выглядеть примерно так, как на рис. 28.9.

Посмотрим также на само изображение после обтравки и наложения на фон (рис. 28.10).

Это уже больше похоже на то, что нужно, но летящие по ветру ленты выглядят совершенно неэффектно. Увеличим их количество. Чтобы добавить на фотографию еще несколько черных лент, воспользуемся другими фото с этой же фотосессии.

Выберем две-три подходящие фотографии с красиво развевающимися лентами (рис. 28.11 и 28.12).

Применим инструмент Levels (Уровни), чтобы осветлить фон и затемнить ленту (рис. 28.13).

Грубо вырежем ленты из фона. Ничего страшного, если в выделенную область попадет часть руки (рис. 28.14).

Рис. 28.9. Слои на завершающем этапе обтравки

Рис. 28.11. Дополнительная 1

сюрреалистичный коллаж

сюрреалистичный коллаж

Рис. 28.12. Дополнительная фотография 2

Вставим ленту поверх рабочих слоев (рис. 28.15).

Теперь ее надо отделить от белого фона. Отделить черный объект от светлого фона несложно, вот один из многих вариантов этой процедуры.

1. Копируем исходный слой.

2. Применим Levels (Уровни) к копии слоя так, чтобы темный объект (лента) стал черным, а светлый (небо) – белым.

Рис. 28.13. Levels (Уровни). Затемняем ленту

Рис. 28.14. Вьрезаем ленту

3. Создадим выделение белого объекта с помощью Magic Wand (Волшебная палочка). Если имеются разделенные участки, то, нажав и удерживая Shift, добавим их к основному выделению.

4. Перейдем к исходному слою и нажмем Delete на клавиатуре, не снимая выделения. Белый объект будет удален, останется только черный.

5. Удалим вспомогательный слой.

Этот способ хорош, единственный его недостаток в данной ситуации заключается в том, что на краях ленты остаются участки промежуточного цвета. Но и от них несложно избавиться.

Рис. 28.15. Вставляем ленту на фото. Слои

Удалим ореол с помощью инструмента Contract (Сжать). Нажав и удерживая Ctrl, щелкнем на значке слоя с лентой. На ленте появится выделение. Далее используем Contract (Сжать) (Select ► Modify ► Contract (Выделение ► Изменить ► Сжать)), чтобы уменьшить выделение. Зададим значение 1 или 2 пиксела (рис. 28.16).

Теперь мы уменьшили выделение и таким образом отсекли область с ореолом, но, чтобы можно было удалить его, нужно инвертировать выделение (Select ► Inverse (Выделение ► Инвертировать)). Нажимаем Delete, и часть ленты с ореолом удаляется. В тех местах, где ореол был больше и не пропал, удалим его вручную с помощью Eraser (Ластик).

Вставим ленту в руку модели и удалим те участки, которые должны быть за моделью. Воспользуемся для этого любыми подходящими инструментами. В тех местах, где лента находится возле кожи девушки, поработаем инструментом Burn (Затемнитель), чтобы чуть-чуть затемнить кожу, так как черная лента непременно создаст небольшую тень. Для получения аккуратного эффекта, возможно, придется повторить это действие сразу в нескольких слоях, так как граничные участки тела модели образуются смешением двух слоев: темного и светлого.

После того как мы закончили с первой лентой, назовем ее правой, так как она находится в правой руке, вырежем и вставим в левую руку вторую ленту (рис. 28.17).

Рис. 28.16. Contract (Сжать). Удаление ореола ленты

Рис. 28.17. Слои с лентами и копией для вырезания

Главная особенность левой ленты в том, что она длинная и выходит за пределы кадра, ее нужно деформировать. Для этого в Photoshop CS5 есть отличный инструмент Puppet Warp (Марионеточная трансформация).

Этот инструмент позволяет назначить специальные точки (Pin), относительно которых можно вращать все остальные участки изображения (рис. 28.18).

Итак, воспользуемся Puppet Warp (Марионеточная трансформация) (Edit ► Puppet Warp (Правка ► Марионеточная трансформация)). Важно помнить, что применять этот инструмент нужно к тому слою, который мы хотим изменить.

Назначим несколько Ріп по всей длине ленты. Для сильного изменения формы нужны две или три точки, для детализированного изменения – много больше. Правой кнопкой мыши можно вызвать диалоговое окно для удаления или добавления точек и для других действий. Переместим несколько точек и посмотрим на результат. Чтобы освоить инструмент Puppet Warp (Марионеточная трансформация), много времени не потребуется. Когда принцип работы инструмента станет понятен, изменим форму ленты.

Теперь доработаем левую ленту, чтобы она естественно смотрелась в руке модели, и взглянем на результат (рис. 28.19).

Теперь возьмем инструмент Burn (Затемнитель) и проработаем темные элементы неба, делая их более контрастными и «угрожающими». Кое-где можно поработать темно-синей кистью малой прозрачности. Получилось весьма неплохо, но некоторые элементы кажутся лишними, например цвет.

Избавимся от цвета с помощью корректирующего слоя Black & White (Layer ► New Adjustment Layer ► Black & White (Слой ► Новый корректирующий слой ► Черно-белое)). С помощью Black& White (Черно-белое) можно не только обесцветить изображение, но и расставить акценты, настраивая преобразование цветов (рис. 28.20).

Чтобы получить дополнительный контроль над изображением, добавим еще один корректирующий слой, на этот раз Levels (Уровни) (Layer ► New Adjustment Layer ► Levels (Слой ► Новый корректирующий слой ► Уровни)). С помощью Levels (Уровни) доработаем яркость изображения (рис. 28.21).

Рис. 28.18. Puppet Warp (Марионеточная трансформация). Трансформируем вторую ленту

Рис. 28.19. Промежуточный результат: изображение с дополнительными лентами

Рис. 28.20. Black & White (Черно-белое). Настройка цвета

Рис. 28.21. Уровни. Настройка яркости

Осталось только исправить мелкие недоработки и подкорректировать детали, если это необходимо. В остальном наша работа подошла к концу. Образ получился целостным, а отсутствие цвета позволяет сконцентрироваться на сюжете. С этой фотографией можно еще поэкспериментировать: добавить объекты, нарисовать более мощную бурю. Но и без этого коллаж выглядит вполне эффектно (рис. 28.22).

сюрреалистичный коллаж

сюрреалистичный коллаж

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!