Портрет «Айджемал»

Живопись превращалась в раскрашенный , нанесенный на полотно, зачастую передающий лишь чисто декоративный строй. Образы людей лишались глубины, характеры как бы и вовсе не прочерчивались.

Дурды Байрамов одним из первых почувствовал ограниченность этого пути. Он стал искать дорогу к настоящей живописи, с ее образностью, с присущей станковому искусству спецификой. Это удалось не сразу.



В работе 1971 г. «Туркменские ковровщицы» еще во многом присуща ставшая уже признаком национальной школы условность, при которой фигуры распределяются на плоскости так, как располагается декоративный орнамент на коврах.

Такое же декоративно-плоскостное решение и в «Комсомольской свадьбе» (1973 г.). Здесь, правда, художник добивается большего слияния человека и природы. Они трактуются более непосредственно, живо.

Одной из этапных работ для Дурды Байрамова стал портрет «Айджемал» (1977 г.). Когда эта работа появилась на выставке, многие искусствоведы заметили, что Дурды Байрамов – прирожденный портретист. Этот портрет открывал зрителю глубокие человеческие чувства. Художнику стало явно недостаточным описать внешность человека, характерные черты лица, жесты, мимику. Проникнуть в глубину его переживаний, схватить в нем то, что так переменчиво, неуловимо, но что и определяет человеческую индивидуальность, стало программой в области портрета на многие годы.

Если сравнить эту работу с портретом «Гозель» (1968 г.), то разница сразу станет ощутимой. Живописно-пластическая система поздней работы выглядит рядом с условно-декоративной трактовкой ранней как большой сдвиг в понимании существенных задач станковой картины. Поза Гозель причудлива и напоминает элемент национального орнамента. Ковер, кувшин, костюм девушки и украшения должны подчеркивать национальный характер.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!