Поэтической метафорой в картине «Новый день»

Она заключена в контрастах белого цвета снега и коричневато-черных оттенков земли. В этом есть и оттенок символики, к которой автор нередко обращается.

Поэтической метафорой в картине «Новый день» (она известна еще под названием «Бело-голубой день») стала хрупкая веточка весенней вербы. В полотне «Край нефти» – маленькая развалившаяся избушка, спрятавшаяся под старым деревом, которая оказалась как бы на обочине современной жизни. Не случайно вся композиция здесь уподоблена широкой колее, следу гигантской машины, символизирующей прогресс. Современность показана через блоки новостроек и цилиндры нефтяных цистерн – яркие приметы новой жизни уфимского края.


С этим краем в жизни Яна Крыжевского связано немало. Здесь он учился в Уфимском училище искусств, которое закончил в 1965 г. Здесь накапливался жизненный опыт, отбирались впечатления, так пригодившиеся в дальнейшей работе. В 1970-1973 гг. Ян Крыжевский продолжает обучение в Государственной академии художеств Латвий:кой ССР им. Т. Залькална. 70-е годы в его творческой биографии – самые активные. Он участвует во многих значительных выставках, среди которых республиканская художественная «По родной стране» (1981 г., Москва), всесоюзные выставки молодых художников в Академии художеств СССР (1976, 1977 гг., Москва), Всесоюзная художественная выставка «Мы строим коммунизм» (1981 г., Москва) и другие.

Десятилетие 70-х годов отмечено в творчестве Яна Крыжевского явными достижениями. Он верен найденному принципу соединения монументального и камерного в одном полотне. По-прежнему художник работает над современной тематикой, где образ молодежи едва ли не самый важный. Не случайно, а вполне закономерно поэтому появление в 1977 г. очередной работыкоторая названа «Мой молодой человек».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий