Пластика в Photoshop

Для чего нужна ретушь? Неважно, говорим мы о ретуши портрета, пейзажа, интерьерного фото или снимка какого-либо товара для каталога продукции.

Во-первых, ретушь нужна для того, чтобы устранить дефекты съемки: подправить яркость, контраст, уменьшить шум, увеличить резкость и т. д. Во-вторых, ретушь идеализирует объект на фотографии: мы стираем то, что есть, или добавляем то, чего нет, чтобы убрать недостатки изображения. В-третьих, ретушь открывает простор для самых разнообразных творческих экспериментов, позволяет кардинально изменить идею фотоснимка.

Вот простой пример: ретушь лица.


Мы увеличиваем яркость, уменьшаем шум, увеличиваем резкость – это первый этап, на котором мы избавляемся от недостатков съемки. Убираем прыщи и морщины, добавляем несколько прядей волос – это второй этап, на котором мы «идеализируем» модель. А далее открывается простор для творчества. Например, мы делаем кожу бледной, дорисовываем румянец – получается эффект фотосъемки на морозе. Или делаем кожу бледной, а глаза красными, рисуем клыки – и получаем героя готического романа о вампирах.

Но ретушь может быть и неполной: иногда для коллекции в портфолио достаточно просто выполнить первый и второй этапы, а иногда – только первый. Таким образом, перед началом работы над ретушью фотографии вы должны четко ставить себе цель, точно знать, какого эффекта хотите добиться. Именно от этого будет зависеть результат. Выбор инструментов тоже основан на этом.

Итак, возьмем фотографию девушки (рис. 17.1). Технически эта весьма хороша, в ней в процессе конвертации уже изменены контраст и экспозиция, слегка увеличена резкость. Нам остается второй этап – поправить недостатки модели.

На этой фотографии выделены два основных недостатка. Это дефекты кожи, а именно: синяки от ушибов, укусы насекомых, ранки. И даже несколько лишних для глянца или рекламы килограммов, которые придется «сбросить» программно.

Приступим. Откроем фотографию в .

Начнем с того, что уберем дефекты кожи. Проще и удобнее всего сделать это инструментом Patch (Заплатка). Он не только заменяет текстуру, но и подгоняет цвет/яркость замененного участка под окружение. Более удобным может оказаться инструмент Spot Healing Brush (Точечная лечащая кисть), так как он автоматически находит текстуру для замены поврежденного участка, но поскольку принцип их действия одинаков, рассмотрим более сложный и эффективный способ.

Рис. 17.1. Исходная фотография

Рис. 17.2. Удаление дефектов изображения

Выберем инструмент Patch (Заплатка) (Панель инструментов), обведем поврежденный участок кожи выделением (рис. 17.2) и перетащим выделение на здоровый участок кожи. Поврежденный участок будет заменен здоровым.

Сначала уберем крупные дефекты, потом увеличим масштаб изображения и пройдемся инструментом Patch (Заплатка) по мелким неровностям и изъянам. После обработки стало гораздо совершеннее (рис. 17.3).

Теперь прибегнем к нехитрой пластической операции: будем бороться с лишним весом. Для этого воспользуемся фильтром Liquify (Пластика).

Этот инструмент содержит целую систему более мелких инструментов, позволяющих менять пропорции объектов, корректировать форму и выполнять другие похожие действия. При правильном их применении уменьшить пропорции тела – всего лишь дело техники.

Итак, скопируем рабочий слой и применим к копии фильтр Liquify (Пластика). Начнем изменение пропорций с ног. Чтобы работать было удобнее, выберем кисть большого радиуса. Тут может возникнуть проблема: при изменении размеров одной части тела будут меняться и другие, но этого легко избежать, если использовать инструмент Quick Mask (Быстрая маска) (рис. 17.4).

Рис. 17.3. Явные дефекты устранены

Размер кисти для быстрой маски легко меняется, есть также специальный инструмент Eraser (Ластик), который удаляет маску. Если мы случайно заденем те области, которые все-таки стоит изменить, «ластиком» легко поправить ситуацию.

Не стоит закрашивать слишком большие области, когда мы, например, делаем ногу тоньше: программа использует область возле ноги для заполнения пустого пространства. Нам выгоднее, чтобы эта область была шире, так как это благоприятно скажется на реалистичности изменений.

После того как мы закончили с правой ногой, обработаем тем же способом левую.

Насколько будут изменены пропорции тела, зависит только от нас, но стоит учитывать, что чем сильнее изменения, тем менее правдоподобными они будут выглядеть, к чему бы это ни относилось. К тому же иногда лучше сохранить индивидуальность модели и оставить пропорции тела близкими к натуральным. В этом примере мы изменим пропорции модели довольно сильно, просто чтобы показать, как легко это делается, сделать лишнее движение, то вместо впадинки на ноге возникнет бугорок, чего нам, конечно, не нужно.

Рис. 17.4. Наложение маски на левую ногу

Снова откроем фильтр Liquify (Пластика) и доработаем некоторые участки тела. Выровняем неровные участки на ногах, сделаем лодыжки или бедра чуть тоньше или толще, если потребуется. Чуть утончим шею, сделаем руки толще. Модель должна выглядеть естественно, так, как если бы Photoshop вообще не применялся. В этом главное правило первых двух этапов ретуши (рис. 17.8).

Любой человек несовершенен. Ваша модель может не обладать идеальной кожей, быть полной или чрезмерно худой, загорелой или бледной. В любом случае в итоге должен получиться естественный человек, иначе ретушь становится заметной, а значит, она была сделана зря.

Рис. 17.7. Изображение после удаления лишних теней

Рис. 17.8. Коррекция последних деталей

Человек, который видит рекламу мороженого по телевизору, не знает, действительно ли в рекламе показывают мороженое и действительно ли оно выглядит точно так на самом деле, главное, что в магазине он купит именно это мороженое, потому что в рекламе оно выглядело очень убедительно. Человек, который видит на обложке журнала модель, замечает, что она очень красивая и естественная, ничто не наводит его на мысль о том, что эта модель, возможно, страдает какими-то болезнями кожи и между жизнью и обложкой разница феноменальна. Естественность подкупает, мы привыкли верить своим глазам. А значит, если мы хотим, чтобы нам верили, то должны делать так, чтобы наша работа на выходе выглядела на менее естественно, чем когда мы открыли ее в графическом редакторе.

Итак, наша работа подошла к концу. Модель избавилась от недостатков кожи и заметно похудела. В учебных целях мы сделали ее даже «тоньше», чем было нужно, и теперь результат разительно отличается от исходной фотографии (рис. 17.9).


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий