Пластическая ясность произведений скульптора

В современном спортсмене, человеке наших дней, он увидел легендарного греческого атлета. Отсюда и своеобразная постановка скульптуры в рост, использование приемов античной пластики. Само за себя говорит и название работы «Борцы. По рисунку с античной вазы». (1975 г.).

Не случайно, что почти все работы Михаила Переяславца, связанные с темой спорта, опираются на античную классику. Многие поколения мастеров, пришедшие вслед за античными скульпторами, вновь и вновь открывали для себя непреходящую ценность наследия Эллады, видя в нем совершенную художественную форму, заключавшую в себе гармоническое единство красоты духовного и физического в человеке.


Как и греческие мастера, Михаил Переяславец решает большинство своих сюжетных скульптурных композиций с использованием обнаженной натуры. Каждая деталь, являясь частью общего замысла, создает в работах скульптора удивительную гармонию и единство. Помимо выразительности скульптурной лепки, Михаил Переяславец большое внимание уделяет и рисунку скульптуры, линии, очерчивающей ее контуры. Графичность помогает подчеркнуть динамику движения, четче определить место пластической массы в пространстве. Словно сжатая пружина, эта линия очерчивает «Дискобола» (1981 г.), передает резкое движение, вобравшее максимум силы и воли, в «Толкающем ядро» (1982 г.), сохраняет динамику и летящую стремительность в «Эстафете» (1978 г.).

Пластическая ясность произведений скульптора, его активная творческая воля придают этим работам, созданным по античным сюжетам, современный характер, делают их созвучными сегодняшнему дню. Традиция в творчестве молодого скульптора получает новое образное и пластическое преломление.

По-иному относится к проблеме традиций в искусстве Александр Рукавишников.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий