Пишем двери и окна

Том Свимм

Двери и окна – излюбленные мотивы многих художников. Будучи чрезвычайно интересным объектом для экспериментов с композицией, они привлекательны с точки зрения не только внешней, но и психологической, поскольку при взгляде на них непременно возникает интригующий вопрос – что находится за ними? В комбинации с другим элементами, такими, как цветы или глубокие тени, они могут составить красочную композицию. Так как двери представляют собой двухмерный объект, главная проблема заключается в том, чтобы внести контраст, глубину, зрительный интерес в того, что могло бы рассматриваться как ровный, плоский и скучный предмет. Выберите двери неожиданного цвета, необычной формы или фактуры. Для создания настроения в картине очень важен характер освещения. Например, на этом полотне художник Том Свимм экспериментировал с ранним утренним и послеполуденным светом, чтобы найти наиболее драматическую игру светотени.

Цветовая палитра:

кадмий красный, сине-фиолетовая, бриллиантовая зеленая, бриллиантовая желтая, сиена жженая, кадмий оранжевый, кадмий красный светлый, охра желтая, телесная, серая Пэйна, фиолетовая ФЦ, прусская синяя, травяная зелень, титановые белила.

Выберите фотографию

Я выбрал яркую цветную фотографию и скадрировал ее так, чтобы получилась интересная композиция. Решив, что передний план слишком затемнен, я приблизил зрительную позицию к двери, исключив скучные, непривлекательные части. Так как я не хотел, чтобы дверь оказалась в самом центре композиции, я немного сместил ее вправо, освободив пространство для изображения цветов.

Шаг первый. Я начинаю выполнять легкий подмалевок охрой желтой, кадмием красным светлым и сиеной жженой. Чтобы показать арочный проход слева, я затемняю эту смесь травяной зеленью, а затем кадмием красным. Большой плоской кистью я намечаю тени, падающие на дверь, смесью прусской синей и серой Пэйна. Все эти участки я прописываю очень жидкой тональной размывкой, чтобы был виден под ней, который поможет мне в проработке деталей.

Шаг второй. Когда я работаю масляными красками, я постепенно перехожу от темных тонов к светлым, поэтому на этой стадии я наношу темные тона. С помощью плоской кисти смесью травяной зелени и кадмия красного я пишу листья и тени на переднем плане, при этом я следую линиям наброска и стараюсь четко очерчивать контуры листвы. Некоторое пространство я оставляю нетронутым. Листья я изображаю, используя плоскую сторону кисти и нанося короткие удары в разных направлениях. Сухой кистью я снимаю излишки краски с холста и обозначаю промежутки в листве, благодаря которым возникает чувство объемности и глубины.

Шаг третий. Тень от двери и маленький оконный проем, так же, как и тень от дверной ручки, я пишу смесью прусской синей и серой Пэйна. Затем я добавляю в эту смесь фиолетовую ФЦ и серую, чтобы обозначить кружевную тень, которую отбрасывает дерево справа. Как и в случае с листьями, я использую разнообразные удары кистью и оставляю «дыры» в тенях, которые разбивают их, вызывая зрительский интерес. Охрой желтой, смешенной с сиеной жженой и небольшим количеством кадмия красного светлого, я моделирую тона средних градаций на переднем плане, а также некоторые участки листвы и металлические детали на двери.

Шаг четвертый. На этом этапе работа становится увлекательной и картина словно оживает. Я наношу слои краски, чтобы приступить к изображению световых бликов. Используя смесь сине-фиолетовой и телесной с небольшим количеством белил, я прописываю незатененные участки двери, затем наношу смесь телесной и небольшого количества белил на поверхность стены, полностью заполняя остававшееся до сих пор свободное пространство. После завершения этого самого большого участка я прорабатываю такие детали, как вертикальные полоски на дверях, используя смесь сине-фиолетовой и телесной.

Шаг пятый. Используя смесь телесной и белил, я заново прописываю плоскость стены, залитой светом. Теперь я обильно набираю краску на кисть и, варьируя направление ударов кистью, передаю фактуру. Кроме того, я добавляю светлые тона на освещенные участки двери и переднего плана, стараясь наносить их свободно, легко работая кистью. Изменяя направление ударов кистью и нажим на нее, я создаю иллюзию объемности и глубины пространства. Плоская, двухмерная поверхность смотрится скучно в любой картине – поэтому будьте непосредственнее!

Шаг шестой. Я усиливаю фактурность стены, нанося смесь бриллиантовой желтой и белил, а также смягчаю световые блики на двери, проводя по ним сухой кистью. Используя желтую охру и кадмий красный светлый, я наношу еще один красочный слой на ступени и набрасываю несколько бликов телесной с белилами. Теперь этими элементами картины я доволен. Остается усилить реалистичность изображения цветов и листьев. Я прорабатываю листву, добавляя различные зеленые смеси, начиная с темных и заканчивая светлыми. Важно работать свободно и не стараться записать всю площадь листвы сразу. Я пишу вокруг темных тонов, создавая иллюзию солнечных бликов, падающих на листья. В конце я прописываю самые яркие цветы смесью кадмия красного светлого и кадмия красного и добавляю несколько мазков бриллиантовой желтой и кадмия оранжевого для изображения цветов справа и травы на переднем плане.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!