Выразительные листы В. Маяковского (с его же стихами), А. Левина, А. Лавинского, И. Малютина и других постоянных сотрудников «Окон РОСТа» — несомненная гордость коллекции ГБЛ.

Первые плакаты РОСТа были сделаны лишь в одном экземпляре, позднее их стали тиражировать по трафаретам, распространять по всей стране. Еще позже по образцу первых «Окон РОСТа» стали выпускать аналогичные плакаты в самых отдаленных уголках страны. Традиции

«Окон РОСТа» особенно ярко развивались в годы Великой Отечественной войны в «Окнах ТАСС».

Интересны и отдельные плакаты. Они воскрешают в нашей памяти революционные годы, с их героикой, романтикой и тревожными буднями. На выставке мы встретились с работами А. Апсита «Год пролетарской диктатуры» (1918г.(Ю. Махоткина «10 лет Октября (1917-1927)» (1927 г.), П. Шумихина «10 лет революции. Под знаменем ВКП(б), по пути Ленина идем к социализму» (1927 г.).

Плакат тех лет очень разнообразен по темам. Он отражает новые политические и социальные установки молодой Советской республики. Таков лист «Оружием мы добьем врага, трудом мы добудем хлеб, все на работу, товарищи!» (Н. Когоут, 1920 г.).

Плакат звал к сплочению вокруг Коммунистической партии, объяснял ее задачи, агитировал. Таковы листы «Российская Коммунистическая партия — единственная верная защитница пролетариев всех стран и наций. Спешите в ее ряды!» (А. Апсит, 1920 г.). В листе В. Дени 1920 г. «Или смерть капиталу, или смерть под пятой капитала» используется форма сатирического памфлета. Здесь же плакат В. Дени «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти», изданный в Казани в том же году.

Широка география плаката 1918- 1920 гг.- Москва, Одесса, Ярославль, Кострома, Казань и многие другие города. Плакат проникал повсюду, приносил новости о стройках страны, звал: «Все на помощь Донбассу! Вот где счастье России посеяно» (А. Лавинский, 1920 г.)

Предыдущая статьяНатурные зарисовки на съемочной площадке
Следующая статьяРабота «День, восходящий в завтра»