Образы эпохи Возрождения

Так, в работе «Портрет датского искусствоведа Э. Хаммерсхейм» (1980 г.) стилистика позднего классицизма лишь помогает почувствовать холодноватую, может быть, чуть отчужденную красоту молодой женщины. Скульптор не случайно обращается к мрамору, столь любимому материалу скульпторов-академистов, сопоставляя гладкие, как бы полированные поверхности в моделировке лица с неровным рисунком камня, передающего фактуру одежды, волос.

Елена Романова расширяет круг традиций, актуальных для нее своим общечеловеческим содержанием. Это и итальянского Возрождения, и отечественная XIX – начала XX вв., и народное творчество.


В образах эпохи Возрождения она ищет созвучия сегодняшнему человеку, его духовному и нравственному облику. Так, в «Автопортрете в белой шапочке» (1973 г.), где художница изобразила себя на фоне прозрачно написанного пейзажа с тонкими линиями деревьев, соотношение фигуры и фона, силуэтность изображения, особый сосредоточенный и спокойный взгляд, устремленный на зрителя, выдают нескрываемый интерес к возрожденческой традиции. В автопортрете «Зима» (1967 г.) художница использует уже другой пласт традиции, охватывающий творчество Б. Кустодиева, Т. Мавриной. Чтобы подчеркнуть эти истоки, Е. Романова включает в композицию книгу Татьяны Мавриной.

О том, как претворяются традиции народного творчества, лубка, примитива в живописи Елены Романовой, уже шла речь. Обращение к ним прочитывается в таких работах, как «Автопортрет в сарафане» (1975 г.), «Бабье лето» (1973 г.) и других.

Использование наследия национального искусства живописцами среднеазиатских республик являет собой пример того, как традиция может стать отправной точкой для создания новой пластической системы станковой картины там, где она в силу исторических обстоятельств отсутствовала.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий