Обращение художницы к образу Аллы Пугачевой

И наоборот, Инна Чурикова вся во власти своих дум, переживаний, а может быть, и вживаний в образы своих героинь. Она символ чего-то недосказанного, неопределенного, постоянно меняющегося, ускользающего. Взгляд Г. Панфилова устремлен вопрошающе на зрителя. Сколько в нем разных оттенков – здесь и настойчивость, ирония, и вопрос. На лице Инны Чуриковой как бы застыла музыка, к которой она постоянно прислушивается, которую она носит в себе. Элементы натюрморта, введенные в картину, выглядят символично. Кусочек черного хлеба – плод настойчивого, терпеливого труда – символ «панфиловского» отношения к жизни и к творчеству ь Расколотые полусферы яичных скорлупок – примета душевной хрупкости, незащищенности И. Чуриковой. Пожалуй, это один из наиболее удачных портретов Е. Романовой конца 70-х – начала 80-х годов.

Неоднократное обращение художницы к образу Аллы Пугачевой представляется менее убедительным. Сложный, неординарный образ талантливой певицы требовал прежде всего четкости авторского отношения. Е. Романова пытается по-разному решить свои портреты. В работе 1978 г. певица дана как бы в двух измерениях, двух ипостасях – певицы на эстраде и женщины, окруженной повседневными заботами.


Другой вариант знакомит нас не с судьбой известной актрисы, а с судьбой городской девчонки с трудным, непокорным характером. Отсюда и возникает городской пейзаж в виде фона к портрету. Зрителю предлагается увидеть за блеском софитов, за поклонением толп обожателей, морем цветов и аплодисментов серьезного, строгого к себе и даже, быть может, трагичного человека, чья жизнь вне сцены наполнена изнуряющим трудом, переживаниями и разочарованиями, нередко окрашена печалью. Такое противопоставление жизни на сцене и вне ее часто используется и в литературе, и в кино, и в изобразительном искусстве для создания более полного образа человека.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий