Обращение к непревзойденным образцам мировой классики

В освоении наследия русской классики художник видит обретение современным искусством подлинной духовности. «Мне кажется, должен наступить период возвращения к истокам, к основным человеческим истинам и ценностям. Никакое обилие информации их нам не заменит»,- считает художник.

Обращение к непревзойденным образцам мировой классики заставляет художника систематически работать над совершенствованием своих профессиональных качеств. Но эта сторона творчества для С. Якутовича никогда не становится самоценной. Она всегда тесно связана с его мировоззрением и служит мерилом ответственности перед современниками, единственной возможностью выразить свое отношение к миру. С. Якутович убежден, что «художник начинается не после того, как научился формальным приемам, а после того, как он стал творческой личностью. Но это происходит тогда, когда человек, обладая определенным мировоззрением, сознательно ощущает чудо своего личного возникновения в мире, свою историческую, сыновнюю ответственность за это возникновение. И эта высокая ответственность, иное самосознание и пластическое видение дают возможность выразить свое неповторимое ощущение мира».



Становится понятным стремление художника в графике поднимать обобщенно-философские темы, отражающие непрерываемую связь времен. Именно память – историческая и человеческая – лежит в основе художественных образов триптиха «Память» (1978 г., офорт). В центре композиции – портрет пожилой супружеской пары. Это люди, пережившие войну, лишения и страдания, гибель сыновей, слезы прощания. В левой части триптиха – обобщенный образ женщины-матери, в правой – уходящий взвод солдат.

Память, таким образом, для С. Якутовича, как и для многих его современников, становится чрезвычайно емким понятием, включающим и художественные и мировоззренческие аспекты.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий