«О мерах содействия кустарной промышленности»

Некоторые промыслы были обречены на угасание самим историческим развитием страны, ведь новые формы промышленности естественно и закономерно вытесняли кустарную продукцию, во многом зависящую от моды, вкуса заказчика. Маленькие кустарные производства не могли соперничать с фабриками, заводами, не могли отстоять свои позиции на рынке сбыта. Кроме того, народному искусству противопоставлялось профессиональных художников.

Таким образом, судьба народных промыслов была незавидной. На рубеже веков многие из ныне всемирно известных промыслов находились на грани полного исчезновения. Именно поэтому уже первые мероприятия Советской власти в области культуры были нацелены на то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.



В работах В. И. Ленина, А. В. Луначарского, Ф. Э. Дзержинского, относящихся к 1919-1920 гг., народное искусство рассматривается как неотъемлемая часть национальной культуры. В марте 1919 г. В. И. Ленин подписал специальный декрет «О мерах содействия кустарной промышленности», позволивший многим промыслам просуществовать на протяжении 20-х и 30-х годов. Однако уже к 40-м годам производство продукции на большинстве из них практически прекращено. Трудные военные годы, послевоенные экономические трудности повлияли на процессы запустения в кустарном ремесленном производстве.

Новым этапом в восстановлении многих промыслов, а подчас и вторым рождением можно считать десятилетие 60-х годов. Ряд постановлений партии и правительства, и среди них «О мероприятиях по дальнейшему развитию местной промышленности и народных художественных промыслов» от 30 сентября 1966 г., последовавшее за ним постановление «О мерах по дальнейшему развитию народных художественных промыслов» и, наконец, специальное постановление ЦК КПСС 1975 г. «О народных художественных промыслах», показали, сколь актуальны вопросы, связанные с необходимостью привлечения новых художественных сил, создания коллективов народных мастеров, предоставления им хорошей материально-технической базы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!