Новые имена в истории Хохломы

В этих местах издавна жили и работали прекрасные мастера, многим из которых знание этого уникального ремесла досталось по наследству. Имена таких потомственных художников, как Подогвы, Красильниковы,

Смирновы, сейчас широко известны. Последние десятилетия вписали в историю Хохломы новые имена.



Среди лучших молодых мастеров премии Ленинского комсомола удостоена Татьяна Баранова. Безупречная профессиональная подготовка, свобода и артистизм росписи, прекрасное знание технологии – таковы ее неоспоримые преимущества перед другими мастерами.

Чувствует художница и то, какую форму лучше подобрать под новый , как передать в легких на вес хохломских изделиях тяжесть и обилие традиционной золотой росписи. Да и форма у Татьяны Барановой всегда сочная, живая, столь удобная для использования в быту.

Хохлома, в отличие от многих других промыслов, сохраняет традиционные виды росписи, экспериментируя, и то очень осторожно и тактично, лишь с формой изделий. Не встретишь тут попыток внести в орнамент современные эмблемы, символы или фигуративные изображения. Поэтому уровень мастерства, заслуги могут быть определены лишь в умении пользоваться традиционным набором декоративных элементов и внутри сложившейся давным-давно системы найти свое решение, оригинальное и неповторимое.

Интересно, что когда попробовали использовать хохломскую технологию при создании декоративной посуды в Средней Азии, то не спасло даже присущее среднеазиатским мастерам совершенство орнаментики. Не подходили традиционной хохломе и утонченные формы сосудов, тяготевшие к своим персидским и иранским прообразам. Зеленовато-золотистая гамма этих экспериментальных работ кажется безжизненной и холодной рядом с горячими цветами традиционных хохломских предметов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий