Немного о цвете. цвета основные и составные
А что же мы знаем о цветах? Все, наверное, помнят, как в детстве первый раз смешали две краски и получился третий цвет! Да, это было настоящее волшебство. Но зачем нам это нужно сейчас вспоминать, спросите вы. А вот зачем. Давайте разберемся, что такое основные и составные, теплые и холодные цвета. В дальнейшем вам это пригодится.
Итак, основные и составные цвета — названия говорят сами за себя. Основные — это желтый, красный и синий, а составные — это те, что мы получаем при их смешении. Существует три пары.
Желтый и красный дают оранжевый цвет.
Желтый и синий дают зеленый.
Красный и синий дают фиолетовый.
В зависимости от того, в каких пропорциях вы смешиваете основные цвета, получаются различные оттенки составного цвета.
Также существуют холодные и теплые цвета. Рассмотрите цветовой круг.
Красный, оранжевый и желтый являются теплыми, синий, фиолетовый и зеленый, соответственно, — холодными. Но так ли все просто? Приглядитесь внимательно к каждому цвету. В зависимости от того, в каком окружении цвет находится и ближе к какой группе цветов он расположен, таким он и будет. То есть желтый, приближаясь к оранжевому, становится теплым, но, находясь рядом с зеленым, он холодный, И такие свойства присущи каждому цвету, вы можете получить как теплую, так и холодную гамму цветов. Так, сине-зеленый и красно-оранжевый находятся на противоположных полюсах «тепло-холод», но промежуточные цвета, расположенные между ними, могут быть как холодными, так и теплыми в зависимости от того, к какому основному цвету они ближе расположены.
Существует классическое противопоставление характера холодных и теплых цветов.
Холодный — теплый
Теневой — солнечный
Прозрачный — непрозрачный
Успокаивающий — возбуждающий
Жидкий — густой
Воздушный — земной
Далекий – близкий
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!