Натурные зарисовки на съемочной площадке

Встреч, предшествующих рождению картины, было немало. Однако главная подготовительная работа была сделана во время создания Василием Шукшиным своего последнего фильма – «Калина красная». В нем, как известно, снималась и жена режиссера – актриса Лидия Федосеева. Натурные зарисовки возникали прямо на съемочной площадке. Затем они использовались художницей во время работы над большим полотном.

Василий Шукшин изображен вместе с женой и дочерьми на фоне деревенского пейзажа, напоминающего зрителю один из кадров шукшинской киноленты.



Елена Романова использует стилистику народного примитива, стараясь этим подчеркнуть народную подоснову творчества Шукшина. Пейзаж трактован несколько идиллически – здесь и белоствольные березки, и прозрачные дали, и маленькая фигурка человека, ведущего коня, и русская банька на заднем плане. Не случайно Романова, присутствовавшая на съемках и видевшая Шукшина в работе, где ярко раскрывалось его дарование, где он зажигался от контакта с людьми, где поимо, ощутимо, воплощалась его творческая позиция, предпочла момент в котором писатель вместе с женой как бы позирует перед фотографом. Все фигуры в композиции выстроились в одну линию, зрителю предоставляется возможность рассмотреть каждый персонаж отдельно, вне его связи с другими. Такое «представление» героев тоже заимствовано художницей из народного искусства.

Для Е. Романовой было важно раскрыть характер В. Шукшина, эго мучительный поиск правды, нравственного идеала. Поэтому наряду с обобщенным решением всего полотна выделены такие подробности, как морщины на лбу у писателя,- свидетельство его напряженной духовной работы.

Критика отмечала некоторую двойственность, присущую этой композиции.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!