Народное прикладное искусство – «изобразительный фольклор»

Поэтому сегодня многие исследователи склонны считать народное прикладное как бы «изобразительным фольклором». В нем нашел свое выражение коллективный художественный опыт целых наций. Ведь секреты того или иного промысла передавались от деда к внуку, из поколения в поколение. Каждый привносил что-то свое, но при этом помнил и использовал то, что досталось по наследству. Не случайно в русской художественной культуре всегда особо почиталась старая вещь, сработанная когда-то раньше. Ее берегли, считали образцом, на ней учили внуков. Именно поэтому многие особенности декоративного решения переходили неизменными от одного поколения мастеров к другому, определяя своеобразие всего промысла. Целые потомственные семьи мастеров хранили и применяли эти секреты и традиции.

Наверное, именно потому мы сразу же отличим орнамент вышивок мастериц средней полосы России от орнамента среднеазиатского, русскую деревянную игрушку от японской и так далее. Вглядевшись внимательнее, знаток народного искусства сразу различит руку разных мастеров вышивки, ткачества и росписи, но при этом безошибочно объединит разрозненные вещи в цельную по своим художественным особенностям коллекцию.

В основе каждой вещи, сделанной руками народного мастера, лежат определенные эстетические особенности, связанные с народными представлениями о красоте, гармонии, добре. Вспомним, что в русских народных сказках красивое всегда доброе, а безобразное – злое. Красивым называют и эстетическую красоту отдельного предмета, вещи и этическую сторону какого-то человеческого поступка.

Опыт слияния эстетического и этического в народном искусстве насчитывает не одно столетие. Такое тесное их соприкосновение явилось результатом постоянного творческого отбора.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!