«Молодость», «Утро», «Над белой степью»

Поиску емкого, выразительного символа нашего времени посвятил свое творчество молодой художник из Казахстана Камиль Муллашев. Как и его коллеги из других республик, он прошел серьезную школу профессионального опыта. Сначала окончил Алма-Атинское художественное училище, затем Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Здесь его учителем и наставником был известный живописец и педагог Т. Т. Салахов. Середина 70-х годов для К. Муллашева – время напряженного поиска. Его интересы лежат в области пейзажа-картины, индустриального пейзажа. К. Муллашев далек от натурных зарисовок, его не увлекает, как многих, объективная хроника сегодняшнего дня. Желание выразить свое мироощущение через емкий, часто символический образ – вот что движет художником.

В работах 1976-1977 гг. «Молодость», «Утро», «Над белой степью», составляющих как бы триптих, посвященный современности, художник синтезирует свои наблюдения, обобщает свои зрительные впечатления, сплавляя их в некий единый, нерасчленимый художественный образ.


Как часто тема молодости трактовалась в нашем искусстве через показ молодых людей или в образе юной прекрасной девушки! Зачастую этот прием превращался в штамп. Желая избежать этого, Камиль Муллашев в работе «Молодость» передает не событие, а свое ощущение от него. Он заставляет зрителя пережить чувство восхищения красотой родной земли, чувство свободы и полета человека, чувство власти над природой. Возникающий на фоне реального пейзажа фантастический цветок парашюта – символ красоты, устремленности ввысь, юности души. Фигура человека органично вписывается в пейзаж. Единство природы, трактованной романтически, и человека в ней – таково неожиданное и очень выразительное решение художника.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий