Миниатюры «Поход Игоря» и «Моя деревня»

Рядом с ними Калин Царь и Змий. Ярко, празднично, свободно разместились изображения этих героев русского эпоса.

В работах последних лет Б. Ермолаев остается верен и кругу любимых сюжетов, и найденному принципу письма. Таковы его миниатюры «Поход Игоря» (1985 г.) и «Моя деревня» (1984 г.). Поражает затейливостью росписи, мастерством композиции, рукотворностью и оригинальностью замысла ларец «Куликовская битва» (1985 г.). Все его плоскости, а также крыша покрыты росписью. Обращает внимание изысканная цветовая гамма из оттенков синего и зеленого, красного и розового, особенно тонких на черном фоне.


Нередко Б. Ермолаев обращается и к современной тематике. Традиционная техника и сюжет из сегодняшней жизни… Как соединить их воедино, создать органичное, подлинное произведение, не допустить фальши, безвкусицы?

Традиция может подчас породить стилизацию, с ее холодностью, манерностью, отчужденностью. Это особенно заметно в некоторых современных сюжетах, где живая действительность как бы не подчиняется традиционным формам. Спасение – в глубоком изучении и прочувствовании жизни, в поисках иных форм, не разрушающих, однако, традиционного стиля.

В шкатулке «Лето» (1977 г.) Б. Ермолаев искусно соединяет традиционный из трав и цветов, бабочек и стрекоз с тонкими фигурками детей, бегущих в окружении собаки и птиц. Идея гармоничности мира детства оказалась глубоко выраженной в этой палехской миниатюре. Хороша и шкатулка «Северные частушки» (1978 г.).

Ясное, спокойное отношение к миру – характерная примета палехской миниатюрной живописи. Отсюда и любовь палешан к русскому пейзажу, и истоки лиричности, так часто звучащей в их работах.

Заслуженный художник РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола Виктор Ходов – мастер передачи тонкого душевного состояния героев.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий