Линогравюра, офорт, акварель, темпера

Так начинает«складываться цикл линогравюр «Поэма о Латвии» (1965 г.). В ней художник признается в любви к родным местам, природе, людям. Листы «Юность», «Детство», «Зрелость» решены в поэтическом ключе. Наряду с конкретными деталями, появившимися в результате жизненного опыта и наблюдений, художник смело вводит символы.

Линогравюра, офорт, акварель, темпера… Художник свободно владеет современными графическими техниками. Лирические, романтические интонации его жизнеутверждающих работ о молодежи сменяются остро-публицистическими памфлетами, обвинительными актами против войны и смерти, жестокости и насилия, угрожающих юности. Поэтому можно говорить о Г. Кроллисе как о певце одной большой темы – молодости, которой он остается верен всегда: когда говорит о прошлом и когда мечтает о будущем, когда радуется и когда горюет, когда воспевает родную природу и человека.



В 70-е годы в творчестве Г. Кроллиса все сильнее начинает звучать острая публицистичность.

Созрело и окрепло мировоззрение, отточилось мастерство. В триптихе «Кресло президента» (1971 г.), выполненном в технике цинкового клише, он обнаруживает новую стилистику. Ее можно определить как политический памфлет. Художник предпочитает сарказм иронии, предельно обостряя образность. Вожделенное кресло президента – символ конечной цели политической борьбы – главное действующее «лицо» этого графического листа. Политическая борьба за его обладание показана через схватку людей с одинаковыми лицами, толкающих претендента на президентство. Противопоставление черного и белого цвета вносит в работу дополнительное напряжение, экспрессию.

В 80-е годы язык графических листов еще более усложняется, появляется большая глубина философских размышлений. Г. Кроллису удается найти графический язык, изощренность которого адекватна строю его мыслей и чувств.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий