Композиция «Мой друг»

Интересно, что в композиции найден прием, относящийся к выразительному языку кинематографа. Обрезанные края ковра, как бы не вмещающегося в рамки полотна, заставляют вспомнить кинокадр, прихотливо выхватывающий какой-то отдельный фрагмент жизни. В этом приеме – взгляд современного художника, экспериментатора и новатора. Чистые, звонкие, открытые цвета картины заставляют нас вспомнить традиционные узбекские фрески. Так, на соприкосновении общего и частного, национального и интернационального, традиционного и новаторского создал Жавлон Умарбеков свою картину.

В 1970 г. им написана другая композиция, позволившая упоминать его имя рядом с московскими мастерами 70-х годов, которые определяли самые интересные и плодотворные пути развития станковой картины этого десятилетия. Композиция «Мой друг» вписывается и по теме, и по ее решению в «молодежное » 70-х годов.



Художник изобразил семью своего друга художника. «Молодые» часто писали друг друга, ценя близкое знакомство, открытость чувств и помыслов, которые оно несло. Пафос антиофициальности, который они провозглашали в своем искусстве, как раз и выражался в интимных интонациях рассказа о близких людях, членах семьи, друзьях по искусству, с которыми немало вместе передумано и перечувствовано. Ценность человеческого общения ощущалась в реальной жизни и стала темой многих работ «молодых».

Интересно композиционное решение картины. Художник использует взгляд сверху, что позволяет придать законченность четырехугольной композиции, а одновременно как бы иносказательно, чисто живописными средствами выразить гармоническую ясность человеческих отношений. В квадрат вписывается круг. Он образован линией, обрисовывающей фигуры юноши и его матери.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!