КАТАСТРОФА

Кевин Мэйсон преподает фэшн-фотографию и технику освещения в английском Брайтоне и попутно организует фотосессии для заказчиков из различных редакций, а также для частных клиентов. Он снимает не только в своей студии, но и с удовольствием преодолевает неудобства внестудийной съемки.

Этот выполнялся для обложки журнала, причем с самого начала клиент пожелал, чтобы на фото было лето и побережье Брайтона, а само оно должно быть сделано в квадратном формате. Мы договорились с Эммой Сандхэм-Кинг об общем характере изображения, сразу сойдясь во мнении, что наш будет очень летним и «горячим», с намеком на тему глобального потепления.

Мы долго выбирали пляжные домики для фона, поскольку все они оказались очень яркими, и после долгих обсуждений выбрали оранжевый и розовый. Во время подбора остальных предметов мы руководствовались тем, что они просто обязаны быть в тон фону, и остановились на дешевых плитках полистирола, чтобы создать образ пикселов на полу около пляжных домиков. В таком же стиле мы одели и модель, заодно добавив больше яркости макияжу и волосам, которые специально уложили так, чтобы создавалось впечатление, что она бежит.

Освещение выбрали относительно простое: два моноблока Bowens 500 Дж, автономная вспышка Nikon Speedlight и отражатель. Борьба с сильным ветром должна была изображаться вывернутым наизнанку зонтиком. В этом нам помог посторонний человек на велосипеде, случайно врезавшийся в наши осветители. Даже несмотря на происшествие, нам удалось отснять все за два часа, отведенные на съемки, и, быстро наведя порядок на набережной, мы уже через два часа напечатали снимки».


Комментарий к снимку

Многие фотографы, которые работают или работали с обращаемой пленкой, знают, что для увеличения насыщенности цветов снимать следует с небольшими недодержками. Недодержка не должна быть большой – ступени достаточно, чтобы улучшить цветопередачу без того, чтобы снимок выглядел слишком темным. Этот прием позволяет сделать уже итак насыщенные цвета просто сияющими.

До некоторой степени то же самое верно и для цифровой съемки, когда легкая недодержка помогает еще больше усилить яркие цвета. Например, для этого снимка Кевин выбрал экспозицию в расчете на диафрагму fl/16 по модели, но при выбранной светочувствительности и выдержке экспозиция была правильной для диафрагмы f/13, то есть на полступени меньше. Вместо того чтобы уменьшать интенсивность вспышек для ее согласования с дневным освещением, он установил на камере диафрагму f/16 и допустил легкую недодержку по внешнему свету, что улучшило параметры передачи неба и облаков.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!