С одной стороны — условность общего решения, с другой — конкретизация. Но, несомненно, несмотря на эти пластические несогласованности, образ народного писателя решен Е. Романовой своеобразно и интересно.

Художница сумела создать в картине свой идеал современника, посвятившего жизнь высоконравственному служению искусству, поиску правды в жизни и в искусстве.

В аналогичной условно-примитивистской манере (заставляющей нас вспомнить русский лубок — наивный и мудрый одновременно) решена картина «Председатель», с которой художница выступила в 1972 г. на выставке молодых художников. Зрительский глаз, уставший к этому времени от многочисленных образов бригадиров и председателей, решенных в суровых тонах и показанных в грубой рабочей одежде на вспаханных полях, рядом с техникой, с удовольствием отметил новое решение, предложенное Е. Романовой. Ее «Председатель» — человек, открытый миру и людям, показан на фоне пейзажа, написанного яркими, звучными красками. Идея гармонии человека и природы, естественности труда в природе стала содержанием портрета. И, как всегда, художница воплощает некую обобщенную идею через вполне конкретный образ реального человека.

Моделью для этой картины послужил председатель колхоза Василий Григорьевич Елисеев, неразрывно связанный и душой и работой с родными местами. Лиричность, искренность трактовки «Председателя» оказались новым словом в решении темы трудового человека, привлекли к творчеству Е. Романовой пристальный интерес и зрителей, и критики.

Интересно, что нередко в поисках образа современника художники обращаются к жанру автопортрета. «Молодые» считали, что художник ответствен за время, в которое он живет, что его работы должны отражать идеалы и устремления целого поколения.

Предыдущая статьяИстинные горожанки
Следующая статьяПалитры и кисти