Изменяем цвет отдельных деталей

После очередной фотосъемки вы приходите домой, чтобы отобрать фотографии и обработать самые лучшие. Несколько часов работы – и вот в папке с названием Лучшие лежит сотня или больше очень хороших фотографий. Вы смотрите на них и понимаете, что фотографии отличные и в плане сюжета, и с точки зрения самого кадра, и по композиции, но вас все равно что-то смущает, не позволяет назвать фотографии действительно идеальными. Зачастую хорошую фотографию очень портят скучные или ядовитые цвета. Например, если всего один элемент «выпадет» из подходящей для этого изображения цветовой палитры, он может все испортить.

Возможна и другая ситуация. Ваша знакомая купила себе красную шапку, но не уверена, что ей подойдет именно этот цвет. А если синяя шапка будет смотреться лучше? Как это проверить? Вы быстро находите решение: надо лишь сфотографировать девушку в шапке и изменить цвет шапки на синий, а потом сравнить оба варианта и выбрать лучший.

И в первом, и во втором случае вам придется использовать один тип фотообработки: изменение цвета отдельных элементов изображения. Рассмотрим, как это можно сделать.

Возьмем любую фотографию, например цветов (рис. 6.1), и изменим цвет каждого цветка в отдельности.

Как обычно, скопируйте слой с фотографией, чтобы всегда можно было вернуться к начальному варианту или сравнить полученный результат с исходным изображением. Теперь создайте новый корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность) (Layer ► New Adjustment Layer ► Hue/ Saturation (Слой ► Новый корректирующий слой ► Цветовой тон/насыщенность)) (рис. 6.2). Этот инструмент удобен тем, что может изменять как цвет фотографии в целом, так и отдельные оттенки, что в нашем случае очень важно.

Для начала займемся цветами слева, перекрасим их в желтый цвет. Поскольку в исходном изображении цветки красные, то выберите в раскрывающемся списке строку Reds (Красные) (рис. 6.2). В нижней части окна инструмента есть две градиентные полоски, на которых можно отрегулировать настройки диапазона изменяемых цветов. Это можно сделать с помощью двух ползунков, пространство между которыми соответствует изменяемым цветам. В нашем случае диапазон красных цветов пришлось расширить и включить в них оранжевые и бордовые (сместив ползунок Hue (Цветовой тон) на значение + 45). Нижняя полоска соответствует смещению цвета относительно изначального.

Рис. 6.1. Исходная

Рис. 6.2. Настройки инструмента Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность)

Итак, мы настроили цвета для изменения. Теперь подвигайте ползунок и выберите наиболее подходящий оттенок. Задайте такой желтый цвет, чтобы он значительно отличался от красного, но при этом маки не смотрелись неестественно. Чтобы цветы не были слишком яркими, можно немного уменьшить насыщенность (с помощью ползунка Saturation (Насыщенность)) и заполнение светом (используя ползунок Lightness (Яркость)). Таким образом мы можем сделать цветы чуть темнее.

Теперь ярко-красные цветы стали желтыми. Однако красный оттенок на фотографии был не только у цветов, поэтому в результате наших действий и другие части изображения изменили свой цвет. Например, стена на заднем плане и другие цветы на переднем плане.

Чтобы вернуть нужным элементам правильные цвета, можно просто сделать измененные участки невидимыми с помощью маски. Создайте маску и инвертируйте ее в черный цвет (Ctrl+I). Возьмите мягкую белую кисть и закрасьте на маске участки, которые нужно оставить желтыми, то есть бутоны цветов слева (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Выделяем цветы с помощью маски

Рис. 6.4. Некоторые маки стали желтыми

Рис. 6.5. Настройки Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность) для фиолетовых цветов

Рис. 6.6. Маски желтых и фиолетовых цветов

В результате фотография будет выглядеть, как показано на рис. 6.4.

Теперь изменим цвет маков справа по аналогичному принципу. Для этого создайте новый корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность) (Layer ► New Adjustment Layer ► Hue/Saturation (Слой ► Новый корректирующий слой ► Цветовой тон/насыщенность)) поверх предыдущего слоя. Таким же образом, как и с цветами слева, выберите в настройках слоя красные цвета и измените их в данном случае на фиолетовые (рис. 6.5). В результате слои будут выглядеть, как показано на рис. 6.6, а само изображение станет таким (рис. 6.7).

Рис. 6.7. Желтые и фиолетовые цветы

Рис. 6.8. Нежелательные остаточные цвета

Рис. 6.9. Устранение нежелательных элементов изображения

Кажется, что работа закончена. Однако это не так, если вы хотите получить достаточно качественный результат. Присмотритесь к фотографии, и вы заметите паразитные цвета, которые присутствуют на маках. Это остаточные цвета, которые не изменились при использовании Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность) (рис. 6.8). С этой проблемой мы будем бороться двумя способами, совмещая их по мере возможности. Первый заключается в создании нового слоя и рисовании на нем нужным цветом поверх остаточного цвета. Просто закрасьте красный оттенок на цветке, после чего выберите режим смешивания слоя Color (Цвет). Паразитный оттенок будет заменен тем, который нам нужен. Останется лишь настроить прозрачность слоя с оттенком.

Рис. 6.10. Настройки удаления шума

Этот способ, однако, не всегда оказывается действенным, например паразитный красный оттенок не удается достаточно качественно убрать подобным образом. В таком случае можно сделать по-другому. Выделите все рабочие слои (фоновый и два корректирующих), скопируйте их и объедините в один слой. Продолжите работу на одном слое, на палитре инструментов выберите Clone Stamp (Штамп) и «заштампуйте» нежелательные элементы (рис. 6.9).

Для удаления паразитных цветов в каждом конкретном случае выбирайте наиболее действенный из описанных методов.

В процессе нашей работы на фотографии увеличилось количество шумов, поэтому необходимо немного подчистить фото. Используем для этого фильтр Reduce Noise (Убрать шум) (Filter ► Noise ► Reduce Noise (Фильтр ► Шум ► Убрать шум)). Задайте настройки, исходя из количества шума (рис. 6.10).

Теперь вы знаете, как изменить цвет того или иного участка фотографии (рис. 6.11), и сможете применить эти знания в дальнейших творческих экспериментах.

Рис. 6.11. Итоговое фото

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!