Гунар Кроллис – один из маститых латышских графиков

…Образ современного молодого человека интересует не только молодых художников. Тема юности, становления личности притягательна для мастеров разных поколений. Порой суждения зрелого ума, умудренного опытом жизни и искусства, оказываются более точными, емкими и полными.

Гунар Кроллис – один из маститых латышских графиков, народный художник Латвийской ССР, лауреат Государственной премии республики, как человек иного поколения, иных воззрений, всматривается в сегодняшнюю молодежь. В то же время активная, деятельная позиция, неумение отделять себя от общества и общество от себя, гражданственность и ответственность, свойственные личности Гунара Кроллиса, оказались созвучны поискам молодых мастеров. Примечательно, что дипломной работой молодого (в 1954-1960 гг. Г. Кроллис учился в Академии художеств на графическом отделении у профессора А. Апиниса) стал цикл офортов «Латышские стрелки», который не только показал глубокий интерес художника к истории своей страны, но и четко обозначил его творческую позицию. Чувство долга перед Родиной, ответственность художника перед людьми, осознание нерасторжимости прошлого, настоящего и будущего в истории и искусстве – так можно ее обозначить.



Г. Кроллиса этих лет интересует революционная тематика. Он создает цикл «Начало» (1963 г.), состоящий из пяти отдельных станковых произведений, в это же время иллюстрирует поэму В. Маяковского «В. И. Ленин».

Для Г. Кроллиса, никогда не рассматривающего историю как нечто мертвое, уже отошедшее в прошлое, принципиально важным оказывается прочувствовать каждый отдельный исторический факт, каждое событие так, как если бы они происходили сегодня. Художник – свидетель этих событий. Отсюда – большая эмоциональная наполненность его работ.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!