Гражданственность художника

Гражданственность художника, всего поколения, которое он представляет, поколения, выросшего без войны, но считающего беду своего народа своей бедой, проявляется в отношении художника к войне.

Нравственный пафос работ Сергея Овсепяна – доказательство того, что духовность понимается молодыми художниками не как что-то, существующее вне реального мира, а как раз и заключается в нежелании оказаться в стороне от него, от его бед и волнений.



Ушедшему прошлому, вновь и вновь напоминающему о себе в день сегодняшний, посвятил Сергей Овсепян картину «Не вернулся с поля боя» (1981 г.). Достоверность фотодокумента, запечатлевшего конкретного человека – Унана Аветисяна, приобретает здесь символическое значение. Рельсы железной дороги, ассоциирующиеся с продолжающимся жизненным путем, взлетевших голубей – символ бессмертия подвига солдата, кумачовая надпись «Мы победили» рождают выразительный образ воина Великой Отечественной. Герой Сергея Овсепяна обращается к нам, живущим сегодня, призывая помнить о всех, кто не вернулся с поля боя.

В композиции «Художник и время» (1982 г.) использованы кадры кинохроники. Кинематограф и – необходимые вспомогательные многих молодых, заставляющие зрителя «поверить» в происходящее, сблизить и жизнь, факт и образ. Именно поэтому метод «фотовидения», «фотоформы» и оказался столь привлекательным для многих молодых мастеров рубежа 70-х и 80-х годов.

Помимо документальной достоверности, ощущения подлинности происходящего на холсте, он давал возможность аналитически относиться к действительности, мыслить в пределах изображаемого строго, бескомпромиссно. Внешняя внеэмоциональность работ, построенных по принципу фотовзгляда, оборачивается огромным внутренним эмоциональным напряжением, накалом морально-этических переживаний автора и его героев.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий