График Сергей Якутович

Тогда сможешь сказать о многом. Должен сказать. Мир, заключенный в ребенке, отце, матери, любимой женщине, в клочке неба над головой,- целая Вселенная, все человечество. Твоя боль, твоя тревога за них должны перейти к зрителю, стать его тревогой и болью. Чтобы зритель не оставался равнодушным – неравнодушным должен быть сам художник».

График Сергей Якутович, лауреат премии Ленинского комсомола, многим известен как автор иллюстраций к роману А. Толстого «Петр Первый» (1976-1978 гг.) и к пушкинской «Полтаве» (1978 г.). Интерес к историческому прошлому своей Родины, преклонение перед классической русской литературой заставили художника взяться за иллюстрирование этих произведений, отнестись к этому как к долгу перед классикой, выразить самим этим фактом восхищение и любовь.



Учителями Сергея Якутовича в Московском полиграфическом институте (1970-1973 гг.) были такие известные советские графики, как Б. Басов, В. Ляхов, А. Гончаров. Они привили начинающему художнику интерес и глубокую любовь к наследию отечественного искусства, научили понимать народность русской литературной традиции. В 1977 г. Сергей Якутович окончил Киевский государственный художественный институт им. Т. Г. Шевченко. Иллюстрации к роману А. Н. Толстого «Петр Первый» стали его дипломной работой. Годы учения в Киеве поддержали в молодом мастере уверенность в правильности выбора тем для своего творчества, углубили понимание подлинного гуманизма и непреходящей значительности образцов русской классики. Эта значительность есть и в образе Петра I, которого художник изобразил на фоне строящегося русского флота. За Петром – вся Россия, обновляющаяся, похожая на корабельные верфи. В глазах Петра – воля, ум, целеустремленность, которые были так необходимы выдающемуся руководителю Русского государства.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!