Графический лист

Чувство потрясения, глубокой печали, трагизм выражены в графическом листе, посвященном смерти В. И. Ленина. В искусствоведческой литературе этот лист часто рассматривается как самостоятельное станковое произведение благодаря четко выраженной концепции и законченности композиционного решения. Огромные остановившиеся часы – символ притихшей в горе планеты. Яркие полосы солнечного света – символ бессмертия идей Ленина. Лаконичность и образность – вот основные черты этой работы, удостоенной в 1970 г. диплома I степени на Международной выставке книжной графики в Москве.

Очевидно, интонация заинтересованности, чуткости обеспечили успех и графической серии, посвященной советской молодежи. Публицистичность, страстность, с которыми обращается Гунар Кроллис к своим зрителям, сближает его с художниками «сурового стиля». Но в то же время умение понять сущность современного человека, показать преемственность мыслей и чувств, всех связей человека с миром, особая лирическая интонация в раскрытии внутреннего мира своего героя сближают его с «семидесятниками».



Чутко реагируя на все изменения, происходящие в мире, вскипая болью от преступлений, совершаемых на планете, Гунар Кроллис в своих графических сериях стремится донести свою боль, свои опасения до зрителя. Его надежды устремлены на молодое поколение.

…Художник-график, он не расстается со своим блокнотом. Во время многочисленных поездок по стране в нем откладываются впечатления от увиденного. Позднее они образуют циклы. Так возник цикл «Ударная комсомольская стройка в Даугавпилсе» или «Шоферы Плявиньской ГЭС» (1973 г.). Творческая поездка в Таджикистан запечатлена в листах серии «Солнечная страна Таджикистан» (1974 г.).

В середине 60-х годов художник начинает работать над темой, посвященной Латвии.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий