«Городец» — один из стариннейших промыслов

Творческий подход М. Дворникова заслуживает одобрения и поддержки. Как считают многие специалисты, положение с богородской игрушкой не самое лучшее, тематика очень однообразна и порой нарочито сувенирна. Современные скульптуры богородских резчиков нередко натуралистичны, их формы подчеркнуто сложны и обильно декорированы мелкими порезками. Очень мало делается скульптур-игрушек, предназначенных для детских игр. Обращение к лучшим традициям — выход из этого положения. И М. Дворников подтверждает это своим трудом.

Обычно рядом с богородской резьбой упоминают и городецкую роспись. Их объединяют по материалу — дереву, которое в руках мастера превращается в подлинное произведение искусства.

«Городец» — один из стариннейших промыслов. Во многих нижегородских деревнях сложились своеобразные, уходящие в далекое прошлое традиции росписи по дереву. В XX в. сначала художники, а вслед за ними и многие любители стали собирать по деревням поражающие необычайной стройностью цветового строя, композиционным совершенством прялочные донца. Каждая деревня имела свои характерные особенности росписи, свой своеобразный строй, свой декор.

Развитие городецкая роспись получает во второй половине XIX в. в деревнях, что раскинулись около города Городца, давшего название этому промыслу. Известны деревни Косково, Клебаиха, Курцево, в которых в XVIII в. резали донца прялок, украшая их вставками из мореного дуба. Позднее стали покрывать донца росписью, что было и проще и наряднее. И хотя промысел развивался в непосредственной близости от Хохломы, он имеет свою специфику. Похожий изобразительный набор получает свою особенную трактовку. Конь превращается в сказочного скакуна-ветра, птица — в жар-птицу, курочка становится тоже какой-то особенной, с «характером».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий