Фотография навсегда изменила наше чувство композиции

Фотоаппарат, с его видоискателем, который отбирает отдельные порции внешнего мира, изменила наше отношение к рамке. Понимание того, что рамка искусственна и мир простирается за ее границами, влияет на то, как мы компонуем изображения. Дега позволил рамке резать фигуры и объекты, подразумевая, что часть изображаемого находится за пределами поля зрения картины. Это было радикальным изменением по сравнению с центрированной композицией традиционной живописи, где пространство внутри рамки метафорически представляло собой весь мир. Теперь мы смотрим на края изображений как на нечто жизненно важное и композиционно активное, а не бездействующее и несущественное.

Изображаемое пространство может быть как непрерывным, так и прерывистым

Непрерывное, или традиционное, пространство создает логическое прочтение мира, как мы его воспринимаем, и зависит от иллюзии и целостности. Прерывистое пространство нелинейно и лишено иллюзий. Кубизм и другие формы абстрактного пространства прерывисты, поскольку подразумевают одновременное возникновение нескольких пространств в едином поле зрения. Такая фрагментация пространства была символическим отражением того, что модернисты считали нарушением единства современного мира, с его лавинами возникающих концепций. Мы в нашей современной жизни научились принимать это как данность.

Хороший фотоархив – необходимая часть вашей профессиональной деятельности. Цифровая облегчает эту задачу. Возможно, вы даже найдете полезным фиксировать отдельные стадии своей работы. Поскольку в количественном рабочем процессе необходимо учитывать появление «счастливых случайностей», было бы хорошо суметь их запечатлеть, иначе вы рискуете зарисовать свои находки прежде, чем осознаете их ценность. Иметь подробное собрание своих работ необходимо и для представления в училище, для заявок на гранты, для галерейных выставок и для вашей собственной истории. Кроме того, хороший архив изображений может оказаться полезным источником, из которого вы будете черпать идеи для дальнейшей работы.

Учитесь говорить о своей работе

Это не только поможет тем, кто смотрит на вашу работу, пытаясь понять, чего вы добиваетесь, но также чрезвычайно важно для вашего собственного понимания того, что вы делаете. Избегайте попыток объяснить свои побуждения или то, что лежит за вашей работой. Это может привести лишь к тому, что вы сами введете себя в заблуждение или вложите в свою работу то, чего там нет. Работа сама является начальной и конечной точкой своего содержания.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!