Елена Романова – мастер портрета-картины

Зритель остается как бы наедине с каждым из ее героев. Ничто не отвлекает от раздумий над судьбой того или иного маленького человека, ничто не мешает постигать его душу. Правда, использование Е. Романовой почти во всех детских портретах одной и той же интонации, повторяющихся композиционных клише кажется нарочитым и оставляет ощущение некоторой скованности, непозволительной эксплуатации однажды найденного решения.

Не всегда удается избежать этого и во «взрослых» портретах. Такие разные люди проходят перед нами, такие непохожие людские судьбы, противоречивые характеры, а интонация автора остается неизменной. Поэтому неожиданно похожими становятся на ее портретах эстрадная певица Алла Пугачева и драматическая актриса Инна Чурикова, режиссер Глеб Панфилов и реставратор Савелий Ямщиков. Портреты 80-х годов знакомят нас с ними, но не оставляют возможности близкой, доверительной беседы. Герои Е. Романовой недосягаемы в своей замкнутости. Они часто глядят зрителю в глаза, но при этом явно не ищут контакта. Замкнутость их мира не прорывается ни словом, ни криком, ни шепотом.


На персональной выставке в Москве в 1987 г. это чувствовалось особенно сильно. Художница заставляет вновь и вновь вглядываться в своих разных героев, искать собственные, «зрительские» варианты ухода от навязчивой схожести их поз и лиц, и что более всего обидно, их внутренних состояний.

В парном «Портрете кинорежиссера Г. Панфилова и актрисы И. Чуриковой» (1978 г.) художница стремится преодолеть этот стереотип. Перед нами два человека, две индивидуальности, яркие, талантливые, не похожие друг на друга. Они и даны в контрастном противопоставлении. Умное, решительное, жестковатое лицо Г. Панфилова (про таких говорят – «настоящая мужская внешность») характеризует человека действия, непререкаемой воли, страстной, но сдерживаемой его натуры.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий