Диапазон тем и сюжетов у А. Рукавишникова

Собственная творческая биография начинается для А. Рукавишникова с Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, который он окончил в 1974 г. по мастерской Л. Кербеля. В 1983 г. скульптор был награжден премией Ленинского комсомола, с 1985 г. носит звание заслуженного художника РСФСР. В 1982 г. молодой скульптор получил серебряную медаль Академии художеств СССР. Все эти годы прошли в напряженном труде, в участии в московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Период оформления собственного кредо, освоения профессиональных приемов уже позади. Перед нами зрелый художник, осознавший свои возможности, ясно видящий цели и задачи своего искусства.

Диапазон тем и сюжетов у А. Рукавишникова необычайно широк. Он откликается на все, что заинтересовало, что показалось значительным и важным, что захотелось увековечить в материале. «Надо мной не довлеет ни заранее выбранная тема, ни предварительно выстроенная канва, сюжет. Все рождается спонтанно, как реакция на увиденное в жизни, заинтриговавшее в бесконечном потоке впечатлений»,- говорит скульптор. Серьезная, кропотливая работа начинается для него с момента придания этим впечатлениям присущей им пластической формы. В какой-то степени это объясняет разнообразие жанровых, стилистических и пластических структур работ А. Рукавишникова.


Вдумчивое, аналитическое отношение к жизни и к человеку определило большую серию портретных работ, которые могут быть осознаны как скульптурный цикл, посвященный современности и ее героям. Этот цикл сложился в результате многолетней работы над образами самых разных людей: рабочих и студентов, художников и музыкантов, скульпторов и литераторов и многих других.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий