Обживая эти бескрайние просторы, возводя современные города, проявляя волю и мужество, молодежь не только познает окружающий их новый мир, но и осознает в нем свое место, свою роль.
Автор призывает нас более внимательно присмотреться к героям нашего дня, отказаться от поверхностного суждения, вызванного стереотипом восприятия. Поэтому он акцентирует внимание зрителя именно на внутреннем мире героини, мире, наполненном мечтами: «девичьи грезы» этой молодой строительницы выражены здесь бессознательным, но трепетным и нежным прикосновением руки к пушистым почкам веточки вербы — символа весны, пробуждения новой жизни, особенно не защищенной здесь среди сочленений безжизненных бетонных балок.
Всей композиции присущ монументально-эпический строй. Поэтому и образ девушки несколько обобщен. Ощущение эпичности, монументальности рождается благодаря выверенное композиции, строгой логике пространственных отношений, безлюдности раскинувшегося пейзажа. Но сама техника написания полотна, легкая, полупрозрачная, напоминает фреску. Возникает общее ощущение, легкости, свободы, пространства, приподнятости.
Такое же соединение эпически-монументального начала, выраженного через пейзаж, и интимно-лирического отношения к миру самого автора можно отметить в картинах «Уфимские горизонты» (1974 г.) и «Край нефти» (1973 г.). Эти пейзажные в целом работы созданы не по воображению, автор их не сочинил, а увидел в реальной жизни. Возможно, что в основе их лежит какой-то фотодокумент, к которому «молодые» нередко обращаются в поисках объективной оценки, точной, документальной передачи действительности.
Строгая логичность, с которой Ян Крыжевский разворачивает свои панорамные пейзажи, не лишает их в то же время и живописности.