ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ ПАНЦИРЬ

Любому человеку, даже далекому от модной фотографии, знакомо имя Ранкина. Его путь к славе начался примерно два десятилетия назад, когда в 1991 году он стал одним из соучредителей стильного журнала Dazed & Confused. Почти сразу же журнал приобрел большую популярность, став одной из главных экспозиций творчества Ранкина в портретной и модной фотографии. Такие звезды, как Эминем, Хилари Суонк и Джейк Джиленхол регулярно появлялись на обложках его журнала, но вершиной творчества Ранкина в качестве фотографа стали снимки таких знаменитостей, как культовая рок-группа «Роллинг стоунз», бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и даже Ее Величество Елизавета II.

Эта была сделана для статьи по истории моды в журнале Dazed & Confused и опубликована в 2003 году, а затем она появилась в книге Ранкина «Fashion Stories». Однако, несмотря на то что прошло около десяти лет, этот как будто существует вне времени.


Поскольку снимок выполнен на черно-белой пленке, он, как и большинство монофотографий, оказался за пределами какого-либо из быстро меняющихся стилей, связанных с цветной фотографией, таких как кросс-процессы, повышенная или недостаточная насыщенность или хитроумные манипуляции, которые возвестили о наступлении эры цифровой фотографии и увлечении цифровыми технологиями. Стилистика снимка также оригинальна: облачение модели ассоциируется с чем-то историческим, полностью сохраняя современное обаяние ретромоды. Все это объединяет классический черно-белый стиль, созданный только металлогалогенным источником света, заимствованным из мира кино и установленным в студии, – одним из главных инструментов фотографа и оператора и, если угодно, коммерции.

Комментарий к снимку

Черно-белая фотография и стиль черно-белого кино – идеальное сочетание, когда речь заходит о модной фотографии. В монохромном снимке глубокие непроницаемые тени естественно сочетаются с ярко-белыми светами гораздо лучше, чем в цветном. И в этом стиле именно непрерывное освещение, а не вспышка, не имеет себе равных. Это также прекрасное средство для начала, если вы хотите освоить свет и освещение. Работаете ли вы с дешевыми лампами накаливания или с ультрадорогими металлогалогенными, у вас не возникнет проблем с балансом белого при черно-белой съемке. Вы сразу увидите, где находятся тени. С помощью всего лишь одной лампы можно создать разнообразное освещение, изменяя угол наклона и варьируя высоту лампы, расстояние до объекта съемки, положение модели по отношению к камере, и все это обеспечит прочную основу, если вы захотите поэкспериментировать с более экстравагантным освещением.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!