«Девицы с берегов Сены» могли бы быть написаны Мане. А это, быть может, лучшее, что создано Курбе, хотя сама картина, эффектная уже своим большим размером и блестящая по живописи, слабее, чем четыре этюда к ней, находившиеся на выставке рядом с нею (один из них принадлежит Матиссу).

Недавно Лувром приобретен большой холст с фигурами в натуральную величину, известный под названием «Студия художника». Курбе изобразил самого себя сидящим на стуле перед большой пейзажной картиной, которую он пишет. Сзади него стоит обнаженная женщина, а кругом стоят, сидят и лежат люди различного социального положения. В правой группе видны Бодлер (крайний правый, читающий книгу), Шанфлери, археолог и друг автора, сидящий в профиль в середине группы, в глубине — Прудон, музыкант Промайе, Макс Буон и любитель художеств Брийас. Эта аллегорическая картина появилась на персональной выставке художника в 1855 году и относится к первому периоду его творчества.

Искусство Курбе, столь ценимое сейчас всеми, не исключая и представителей крайних левых течений, особенно желанно и нужно нам. Совершенно очевидно, что в нем есть элементы, делающие его большим и нестареющим. Казалось бы, именно к Курбе надлежало бы нам присматриваться, у него учиться, его художественными идеями и чувствами жить. Как же связать культ его здорового творчества с тяготением ко всяческой изломанности? С одной стороны, как будто есть признаки, указывающие на возможный поворот к новому реализму, а с другой — что-то ему мешает.

Художественная жизнь Парижа настолько своеобразна и необычна для нас, не знающих у себя ничего подобного, что только основательное знакомство со всей обстановкой, в которой протекает работа художника, может обнаружить скрытые пружины всего этого гигантского по размерам и невиданного по сложности явления. В нашей печати оно нашло уже свою оценку в статье Б. Н. Терновца Мои наблюдения в значительной части совпадают с его характеристикой организации парижского художественного рынка, отношений художника с торговцем, роли собирателей, прессы, выставок, музеев.