Когда-то европейский работал на богатого заказчика, кормясь сперва от «щедрот» короля и знати, позднее — от представителей торгового и промышленного капитала, Между заказчиком и художником существовала непосредственная связь. Художественное произведение не было вовсе или было лишь в малой степени предметом товарооборота.

Таковым оно стало только в сравнительно недавнее время, только с тех пор, как к услугам потребителя искусства появился налаженный и усовершенствованный аппарат по сбыту художественных ценностей.

Уже выставки XIX века, устраивавшиеся свободными объединениями художников 27, являли собой некоторую зачаточную форму такого аппарата, существовавшую наряду с другим, более старым типом-лавкой торговца картинами.

Такие выставки-левиафаны, как парижские салоны, вмещавшие по нескольку тысяч экспонатов, были главными рынками, на которых потребители — любители, музеи и торговцы искали и находили нужный им товар. Этот регулятор сбыта, характерный для XIX века, находится сейчас в стадии постепенного вырождения и отмирания. Как ни пытаются официальные круги и некоторые художники вдохнуть новую жизнь в угасающие выставочные формы, салоны обречены на гибель.

Это не значит, что вымирают выставки вообще, — их теперь больше, чем когда-либо, но смысл их иной. Прежде всего, нет былой частной инициативы. Их устраивают либо официальные круги (чаще всего музеи), либо торговцы картинами. В первом случае выставки — бескорыстные демонстрации искусства, приуроченные, как мы видели на примере выставки Курбе, к тому или другому художественному юбилею.

Во втором — это те же лавки торговцев, хотя и организованные временно под самыми высокими лозунгами и заманчивыми флагами. Художник, потерявший заказчика и не видящий в глаза своего покупателя, несет продукцию к торговцу — маршану, с которым и устанавливает постоянные деловые отношения. Маршан дает ему возможность иметь постоянный верный заработок, не зависящий от случайного покупателя.

Для этого практика выдвинула специальные контракты, обусловливающие соответствующее таланту, имени и положению регулярное содержание, выплачиваемое торговцем художнику, и количество продукции, передаваемой за это художником торговцу.