Однако ни одна газета, ни один специальный журнал не печатают статьи Паули, изобличающей его постыдное упорство в отстаивании заведомой ошибки. Не сомневаясь более в авторстве Лукаса, немецкие специалисты готовы были на все средства для реабилитации впавшего в ошибку мирового авторитета. Паули всюду получал один ответ: все это, может быть, и верно, но как же нам ссориться с самим высокопревосходительством, действительным тайным советником Воде. Только после долгих усилий ему удалось уговорить редакцию поместить хотя бы небольшую, крайне деликатно составленную заметку на эту щекотливую тему. Но и она вызвала бурю негодования. Так сплочена была музейная каста в Германии четверть века тому назад. Едва ли она менее сплочена и сейчас, по крайней мере с антикварным миром, с всесильными дельцами картинной торговли она связана еще более, чем тогда.

Во всей истории с «Флорой» были только элементы подделки, так как сама эта статуя, как мы видели, подлинна. Лукаса заставили подделаться под стиль Леонардо, дав ему оригинал. Мошенническая шайка, всучившая Воде эту вещь в качестве оригинала, издавна приписывавшегося великому мастеру, приняла меры, чтобы внести в нее еще кое-какие более определенные признаки леонардовского стиля, для чего, быть может, и понадобилось произвести легкое полирование воска, свойственное Ренессансу. Та же шайка, передавая Воде «каким-то чудом уцелевшую» руку богини, отлично учла скрытую в этой инсценировке силу самовнушения.

Но история музейных покупок знает и такие классические примеры, как потрясшее в свое время весь мир приобретение Лувром за 200 тысяч франков известной золотой «тиары царя Сайтаферна», оказавшейся подделкой одесского ювелира Рахумовского. От времени до времени такие скандалы волнуют музейные круги, но нет гарантий, что когда-нибудь будет найдено действительное средство против этого грозного бича музеев. В конце 1920-х годов европейские и американские музеи были не на шутку встревожены обнаружением целого ряда подделок, приобретенных в течение последних лет крупнейшими музеями, главным образом американскими.