Для изучения великих мастеров минувших эпох нет надобности во что бы то ни стало ездить на их родину. Сильно развитое музейное дело и разросшееся частное собирательство привели к тому, что художник нередко лучше представлен в музеях другой страны, чем у себя на родине. Есть только два исключения: нельзя считать, что знаешь Веласкеса, не побывав в Мадриде, и нельзя думать, что имеешь представление о Гальсе, не увидев его произведений в Гарлеме.
Я был в Гарлеме в 1909 году, когда знаменитые групповые портреты стрелковых рот были еще разбросаны по разным местам и не представлялось возможности сравнивать их один с другим. Они очень почернели, частью были прописаны реставраторами и в общем производили впечатление несколько заброшенных.
Было обидно за эти шедевры, находившиеся не только не в почете, но даже в прямом небрежении. Правда, уже тогда поговаривали, что их собираются реставрировать и перенести в имеющий быть созданным специальный Музей Франса Гальса, для которого уже в 1908 году было приобретено старое здание убежища для стариков, выстроенное в начале XVII века. Однако все картины были реставрированы и перевезены в новый музей только в 1913 году.
Реставрация изменила их настолько к лучшему, что я только теперь понял, как мало имел прав судить о Гальсе по их прежнему виду. Реставратор, очень умелый и осторожный, сохранил несколько небольших кусков загрязненной и почерневшей поверхности, и посетитель может видеть разницу между прежним и теперешним состоянием живописи.
Разница действительно невероятна, в несколько раз больше той, какая была обнаружена после промывки картины Сурикова «Боярыня Морозова»-8, на которой для сравнения также был оставлен кусок непромытой живописи. О Гальсе живописце можно судить только теперь.
Самый Музей Франса Гальса настолько замечателен, что о нем также следует сказать несколько слов. Это на редкость хорошо сохранившийся дом эпохи Гальса, такой обширный, что в нем легко разместилось до пятисот его картин, среди которых несколько десятков огромных, занимающих каждая целую стену.