Относительная влажность — отношение массы водяных паров, содержащихся в воздухе, к массе водяных паров равного объема, максимально насыщенных влагой. Это соотношение выражается формулой где R — относительная влажность воздуха, %; m — масса водяных паров в данный момент; М — масса водяных паров при максимальном насыщении.
Относительная влажность — соотношение водяных паров, содержащихся в воздухе, следовательно, данные показывают, способен ли воздух принимать влагу и каковы его абсорбирующие свойства?
Относительную влажность воздуха определяют с помощью психометра и таблиц.
Психометр — прибор, состоящий из двух термометров (ртутных или спиртовых), один из которых сухой, а другой — мокрый. У мокрого термометра шарик с ртутью или спиртом обёрнут марлей и конец её опущен в резервуар с водой. У мокрого термометра вода испаряется с поверхности шарика и понижает температуру. Поэтому он показывает температуру в одной и той же среде более низкую, чем сухой. Разность в показаниях сухого и мокрого термометров называют психометрической. Пользуясь показаниями психометра и психометрической таблицей, можно установить уровень относительной влажности воздуха. Кроме того, относительную влажность можно определить с помощью волосяного влагомера при прямом отсчете-по шкале. Результаты, получаемые при этом, очень неточные.
Перемещение или циркуляция воздуха также является одним из необходимых условий для сушки древесины.