Национальная галерея в Лондоне, Прадо, Уффици, Венецианская академия, Музей императора Фридриха, — собранием живописи и скульптуры, начиная от эпохи Раннего Возрождения до середины XIX века.

В соответствии с новыми взглядами на музейное дело, Лувр также перестроился, перестроившись, как и многие другие хранилища, в галерею живописи и скульптуры с древнейших времен почти до наших дней

Этот оттенок очень существенная оговорка, так как между музейными теоретиками и практиками нет полного единодушия насчет конечной грани, до которой такой музей должен доходить. В то время как одни считают возможным отражать в музее последовательное развитие искусства до сегодняшнего дня, другие полагают, что это нецелесообразно и опасно.

Отсутствие исторической перспективы делает возможными частые ошибки. Современники плохие судьи своего и, как в своих положительных оценках, так еще более в отрицаниях, редко сохраняют необходимую объективность суждения. Художественное произведение должно в течение известного срока «отстояться», путем такого «отстоя» все его качества и недостатки обнаружатся сами. Для современного искусства должны существовать свои специальные галереи, в которых покупки могут выдерживаться с тем, чтобы не оправдавшие своей временной репутации произведения автоматически отсюда изгонялись. То, что попало в Лувр, из него не уйдет, так как луврская установка равняется на отбор и время.

Сравнительно меньше перемен в залах, отведенных старому искусству, но и здесь есть замечательные новинки, которые нельзя не приветствовать. Среди них более других останавливают на себе внимание юношеский «Авто» Дюрера и портрет Рембрандта, сделанный с его брата. Первый, написанный в 1493 году двадцатидвухлетним Дюрером, находился в одном частном собрании в Германии и был давно известен. Покупка и вывоз его из Германии — сокрушительный удар для немецких музеев, упустивших такую вещь. Рембрандтовский портрет необыкновенно жизнен и живописен в одно и то же время. Появление его в Лувре — большое событие.