Так это или нет, судить не берусь, но картины Утрилло последних лет не имеют ничего общего с его прежними, выдержанными в серьезной, даже суровой гамме. Теперь в них пестрят ярко-красные краски, предательски напоминающие веселенькую мамаши.

Выходя из Люксембургского музея, уносишь с собой всегда одно и то же чувство, несмотря на наличие ряда несомненных, а в отдельных случаях весьма значительных талантов, — все сосредоточенное здесь новейшее только в большей или меньшей степени отражает, преломляет и варьирует достижения великих мастеров а, безразлично, объявляют ли исты ему войну или идут за его победной колесницей. И в том и в другом случае оно в сравнении с прежним не всегда ново, но всегда немощно.

Я намеренно не остановился до сих пор на огромной фигуре Курбе, наряду с Милле и Мане, бесспорно, крупнейшего а во всей истории французской живописи XIX века. Зайдя в Лувр, я был очень огорчен, не найдя некоторых лучших картин Курбе, взятых на его только что открывшуюся персональную выставку. Зато тем большую радость доставило посещение музея в Petit Palais (Малый дворец), где эта выставка была развернута. В Париже мне так повезло, как и в Германии: там посчастливилось видеть собранное воедино все творчество Лейбля, здесь — произведения Курбе, собранные со всех концов земли, не только из европейских стран, но из Америки и даже Японии, где уже имеются серьезные коллекционеры нового западного искусства. Как в Кельне для меня впервые выяснилось все значение Лейбля, так и в Париже только теперь встал во весь рост основатель и зачинатель европейского реализма.

Petit Palais — одно из двух зданий, специально выстроенных для экспозиции художественных произведений на Столетней выставке 1900 года, с недавних пор превращено в Городскую галерею живописи и скульптуры, до известной степени дублирующую Люксембургский музей, а отчасти и Лувр. Наряду с второстепенными представителями академизма 1870-1890-х годов здесь есть и первоклассные вещи, в том числе пятнадцать картин Курбе. В Лувре их только двенадцать.