При испарении влаги из материала повышается влажность окружающего воздуха до такого уровня, что дальнейшая сушка становится невозможной. Условием непрерывности процесса является отведение влажного и подача свежего воздуха.

Циркуляцию воздуха можно создать искусственно с помощью вентиляторов (в камерах-сушилках для искусственной сушки) или естественно, путем проветривания.

Для того чтобы воздушные массы действительно активно перемещались и каждая отдельная часть древесины постоянно обдавалась воздухом, впитывающим влагу, материал необходимо правильно складывать, не забывая о прокладках.

Следует также знать, как при высыхании изменяется состояние древесины. Прежде всего влага испаряется с поверхности, что вызывает резкое падение уровня влажности древесины. Оно, доходя до уровня ниже 30% , усиливает напряжение в древесине: в то время как отдельные части с низким уровнем влажности высыхают в большей мере, другие с высоким уровнем — в меньшей или вообще не сохнут. Возникший дисбаланс может привести к возникновению поверхностных трещин и деформации. Поэтому очень важно научиться удерживать такой уровень падения влажности, чтобы древесина не повредилась. Регулирование процесса сушки, как уже говорилось, зависит от ряда факторов, особенно от влажности воздуха.

Читателям следует ознакомиться хотя бы с самыми основными этапами процесса сушки, так как чрезвычайно важно, чтобы древесина, выбранная для резчицких работ, была высушена максимально.