Численность произведений других французских художников, представленных в реорганизованном Лувре, выражается в следующих цифрах: Делакруа — сорок одно, Диаз — тридцать шесть, Тройон — тридцать четыре, Добиньи — двадцать шесть, Милле — двадцать три, Мане — двадцать три.
Новые поступления заставили администрацию Лувра, самую косную, какая только существует на свете, перестроиться. Она привела в движение все луврские коллекции, начиная от самых давних до последних, так как требовались новые залы и целые отделы, которые приходилось выкраивать из существующих.
Путем всяких уплотнений и перегруппировок это и было достигнуто, но все же полной, планомерной реорганизации Лувр и до сих пор не дождался. Прямо безотрадное впечатление производит экспозиция картин в зале французской живописи XVIII века. Не говоря уже о допотопности всей ее системы, с развеской вплотную, без промежутков, со вздергиванием холстов под самый потолок, здесь картины благодаря фантастической скученности просто погибают в полном небрежении. Под действием палящих лучей летнего солнца, заливающих стены сквозь верхний свет, лак картин вскипает, краски трескаются. Большинство картин Прюдона уже почти невозможно разглядеть, до такой степени они деформировались.
Еще хуже обстоит дело с отделом французских примитивов, особенно с жемчужиной его большой картиной Авиньонской школы «Снятие с креста», явившейся откровением на выставке примитивов 1904 года и с тех пор водворенной в Лувре. Писанная, как и все произведения XV века, на дереве, картина — одна из самых потрясающих по пафосу во всей истории мировой живописи — до такой степени изъедена так называемым шешелом, что необходимы неотложные меры для ее спасения. Мало уничтожить этих древоточильщиков путем радикальной дезинфекции, надо еще позаботиться об укреплении дерева, превратившегося наполовину в труху, и заполнении проделанных насекомыми бесчисленных каналов, путем введения в них твердого и упругого тела. Непринятие мер дезинфекции влечет за собою неминуемое заражение соседних досок, а затем и всех луврских картин, писанных на дереве.